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Chronique alimentation: l'industrie alimentaire se tourne vers les insectes

L'animateur de l'émission matinale Par ici l'info, Mathieu Beaumont.
Audio fil du jeudi 30 novembre 2017

Chronique alimentation: l'industrie alimentaire se tourne vers les insectes

Chronique alimentation de Geneviève Arbour :  Les insectes comestibles

Des biscuits et des muffins cuisinés à l'aide de farine de grillons.
Des biscuits et des muffins cuisinés à l'aide de farine de grillons.PHOTO : Radio-Canada
L'animateur de l'émission matinale Par ici l'info, Mathieu Beaumont.
Par ici l'infoPublié le 30 novembre 2017

Un groupe alimentaire finlandais Fazer a lancé récemment la commercialisation d'un pain aux insectes. Novateur, ce pain est très nutritif, mais surtout sa production écoresponsable. L'objectif est d'encourager l'élevage et la consommation d'insectes pour répondre à la famine.

Selon la nutritionniste Geneviève Arour, la consommation d'insectes est devenue inévitable. Déjà, plus de deux milliards de personnes, principalement en Asie, en consomment déjà.

Les habitudes alimentaires des Canadiens peuvent changer.

« Il y a quelques années, manger du tartare ou des huîtres en dégoutait plusieurs, rappelle Geneviève Arbour. Et pourtant, maintenant, on les sert avec fierté dans nos assiettes. »

Oméga-3, fibres et protéines; les insectes sont aussi une source très élevée de nutriments.

D'ailleurs, si une famille consommait un repas par semaine à base de protéines d'insecte, elle sauverait 650 000 litres d'eau.