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À la découverte de la troisième vague de café

Les micro-torréfacteurs de café de troisième vague, comme 49th Parallel à Vancouver, ont le vent dans les voiles.
Les micro-torréfacteurs de café de troisième vague, comme 49th Parallel à Vancouver, ont le vent dans les voiles. PHOTO : 49th Parallel Coffee
Publié le 12 avril 2019

Qu'est-ce que la troisième vague de café et pourquoi est-elle si populaire en Amérique? Le chroniqueur café et barista Samuel Lessard-Beaupré démystifie cette approche.

La troisième vague de café découle de l'approche américaine de la préparation de café.

Elle diffère de l'approche italienne par son goût et son mode de préparation. L'approche italienne est plus romantique par rapport à la préparation du café, précise Samuel Lessard-Beaupré.

Elle se démarque aussi par sa philosophie de consommation. En Italie, la tradition et la culture font en sorte qu'on est pas prêt à payer plus d'un euro pour se procurer un café, tandis que l'approche américaine est davantage axée sur l'expérience et la dégustation d'un produit de luxe. On est donc prêt à payer un peu plus cher, note-t-il.

L'approche américaine ouvre le monde du café à de nouvelles saveurs.

Elle amène un produit un peu plus fin avec des notes aromatiques qu'on ne croyait pas possible dans le café, dit le barista.

Une fois le goût plus acidulé du café de type troisième vague apprivoisé, un monde d'arômes s'ouvre au consommateur averti.