Il y a de plus en plus de morts dues à un étouffement alimentaire, constate le coroner du Centre-du-Québec, Yvon Garneau. Il croit qu'il faut faire plus de prévention.
Il y aurait eu 121 morts par étouffement alimentaire en trois ans au Québec, selon des données obtenues par La Presse en vertu de la loi d’accès à l’information.
En entrevue à l’émission 360 PM, le coroner Yvon Garneau a expliqué que le vieillissement de la population et une augmentation de la divulgation de ces cas pourraient expliquer ce chiffre. Il a d’ailleurs eu à se pencher sur ce type de cas.
Manque de nutritionnistes
Selon Yvon Garneau, il manque de nutritionnistes, notamment dans les CHSLD au Centre-du-Québec.
Il croit que ces professionnels pourraient aider à prévenir les morts par étouffement alimentaire.
« On a des problèmes d’effectifs en nutrition. »
Yvon Garneau ajoute qu’il faut se pencher sur le problème, notamment avec la hausse des cas de dysphagie, cette difficulté à avaler la nourriture qu’on retrouve chez les personnes âgées.
« On semble mettre de côté cette question-là [l’étouffement alimentaire], on semble un peu l’oublier parmi tous les autres problèmes que le ministère de la Santé peut avoir [à gérer] , a-t-il déclaré en entrevue à l’émission 360 PM.