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Le balado Abécédaire gourmand.

Abécédaire gourmand

  • L comme livres de recettes, lait, Lesley, Lysanne...

    Christian et Christine redécouvrent avec Élyse Lambert la microbrasserie Les Brasseurs du Nord, située dans les Laurentides, et le vignoble Mission Hill, situé près du lac Okanagan. Anne Fortin, de la Librairie Gourmande, leur suggère des romans gourmands à lire, et Lesley Chesterman analyse ce qui constitue un bon livre de recettes. Peggy Coulombe, de la ferme Reine des Prés, présente son lait biologique et sa microlaiterie, tandis que la cheffe Lysanne O'Bomsawin mijote un lapin au miel de lavande.
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  • IJK comme ITHQ, Jean-Paul Grappe et kombucha

    Christine et Christian discutent avec le chef Jean-Paul Grappe de la genèse de la réputation internationale de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ). Le journaliste Simon Thibault leur fait découvrir l'identité culinaire acadienne. Paul Toussaint, le chef du restaurant Kamúy, régale le duo avec son jambon à l'ananas. Kim Décary, de Lao Kombucha, accompagne le chef pour trouver une boisson en parfait accord avec ce plat. Et Manon Lapierre, connue aussi sous le nom de « La petite bette », leur explique le phénomène des influenceurs et influenceuses culinaires.
    ...Influenceuse, Julep et Kamúy
    Pour références, voir À propos
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  • H comme houblon, hamburger, hot dog et huîtres...

    Christine et Christian dégustent des huîtres avec Amédée Savoie, de la Maison Beausoleil. La propriétaire-brasseuse de La Korrigane, Catherine Dionne-Foster, décortique le houblon qui se retrouve dans les bières au menu et Bob le Chef régale notre duo à l'animation de hamburger et de hot-dog hors de l'ordinaire. Enfin, le maraîchage d'hiver est la nouvelle tendance discutée avec Marilyn Ouellet, de La Ferme du Coq à l'âne, en Estrie.
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  • G comme gouda, gibier, gin...

    Christian et Christine apprennent à goûter les territoires d'ici avec Ariane Paré-Le Gal, de Gourmet sauvage. L'imparable duo formé des nutritionnistes Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée leur fait découvrir le Guide alimentaire canadien. De Toronto, Gurth Pretty déguste avec eux du gouda du Nord de l'Ontario. Le chef Stéphane Modat cuisine du gibier. Et Patrice Plante, Monsieur Cocktail, leur fait apprécier de mille façons les gins québécois. ... graminées, glace, grandiose.
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  • F comme fromage, fermentation, festival, faisan...

    Christian et Christine participent à leur premier combat de fromage en grains en compagnie de l'auteure Pascale Lévesque. Le maître en fermentation Jean-Luc Henry présente l'abc de la fermentation. Férue de festivals, la chroniqueuse gourmande Allison Van Rassel nous fait part de ses découvertes. La cheffe Anita Feng cuisine du faisan avec du « furu ». Le tout est accompagné des cocktails du mixologue et vigneron Émile Archambault.
    ...fraise, fraîcheur, fabuleux
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  • E comme érable, épices, environnement, éloignement...

    Les deux animateurs saisissent la valeur d'une érablière traditionnelle, puis parlent d'exotisme avec Ethné de Vienne, spécialiste des épices. Wade Thorhaug, d'Iqaluit, éclaire le duo sur les défis liés à l'éloignement. Fisun Ercan élabore un menu tout en simplicité que Pier-Alexis Soulière équilibre avec son choix d'alcool.
    ...esturgeon, épeautre, espoir.
    Pour références voir À propos
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  • D comme Demers, dessert, distillerie, Ducharme...

    Notre duo discute avec André Ducharme d'Un souper presque parfait. Avec l'historien Laurent Turcot, il découvre les diverses influences de notre patrimoine culinaire. Le chef Patrice Demers dévoile un menu composé entièrement de desserts servis notamment avec les propositions de digestifs de Jared Tuck.
    ... dîner, douceur, découverte.
    Pour références voir À propos
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  • C comme champignons, cidre, cinéma, Colombe, crevettes...

    En compagnie de Colombe St-Pierre, Christine et Christian dégustent la crevette de Matane, avec son goût hors du commun. Et tout le monde part à la cueillette de champignons. Le chef Camilo Nascimento-Lapointe sert son incomparable plat de caille farcie au canard et Frédéric Le Gall propose une carte toute en cidre.
    ... cretons, Côte-Nord, créativité.
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  • B comme bagels, blé d'Inde, boucherie, brasserie...

    Christian et Christine attendent impatiemment la saison du blé d'Inde de Neuville et découvrent le phénomène des bagels de Sutton, la ville où vivait la gastronome Jehane Benoît. Mélanie Blouin leur en met plein les babines avec de la bette à carde, de la betterave et de la bajoue de bœuf braisée de Pascal le boucher. Marie-Pier Veilleux marie le tout à des bières de sa brasserie Harricana.
    ... beigne, biodiversité, bonheur.
    Pour références voir À propos

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  • A comme abeilles, Anicet, anguille, atoca...

    Christian et Christine comprennent l'importance des abeilles et dégustent du miel avec Anicet Desrochers. Après avoir suivi le parcours de 4000 km de l'anguille d'Amérique, le tandem retrace l'origine des atocas et son importance pour les Premières Nations avec Manuel Kak'wa Kurtness. Aiglefin, argousier, aneth... le menu d'Anne Desjardins est en accord avec le choix d'alcools de Vanya Filipovic.
    ... agneau, argousier, amour.
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