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Début du contenu

Illustration d'une orange dans un oranger, avec le titre On s'appelle et on déjeune en surimpression.

On s'appelle et on déjeune

1 à 25 sur 93 épisodes

  • L’importance du « cric crac croc » de nos aliments

    Misophone? Cette émission n'est peut-être pas pour vous! Catherine et Bernard s'intéressent au rôle que joue le son dans notre expérience alimentaire, que ce soit le bruit généré lorsqu'on cuisine ou l'on mange. Le duo rencontre le mixeur sonore Olivier Rivard, dont le travail consiste à amplifier ou à diminuer les effets sonores de la nourriture dans les publicités, séries télé et films.
  • Quelle place prend l’intelligence artificielle dans notre assiette?

    L'intelligence artificielle (IA) est de toutes les discussions. Intrigués, Bernard et Catherine s'intéressent à son utilisation en cuisine. Les propos communiqués sont-ils vraisemblables? Les sites web de bouffe utilisant l'IA sont-ils avantagés? Le duo exprime ses doutes à Olivier Blais, qui a travaillé sur l'application Mon Ricardo +. Ensemble, ils explorent comment l'intelligence artificielle influence notre cuisine, nos cultures et notre épicerie.
  • Microbiote : l'épisode où on parle de caca

    Notre flore intestinale fait l'objet de beaucoup d'études depuis quelques années. Son état et les façons dont elle agit sur notre santé physique et mentale sont la source de bien des hypothèses scientifiques, parfois étonnantes. Par exemple, certaines d'entre elles évoquent la possibilité d'utiliser des capsules d'excréments pour guérir divers troubles. Est-ce que la science derrière ce nouveau champ d'intérêt est sérieuse? Catherine et Bernard posent la question à Benoît Arsenault, un chercheur qui en connaît pas mal sur le sujet.
  • Nourrir son enfant : faut-il avoir peur des allergènes?

    Elle est bien terminée, l'époque où il valait mieux éviter d'exposer son enfant aux allergènes potentiels. C'est l'inverse qu'on recommande désormais : lui en donner à petites doses régulières afin d'entraîner son système immunitaire. Catherine et Bernard découvrent l'étude de 2015 qui a changé les mentalités. Jessica Barker raconte sa rébellion contre l'école de son enfant. Des spécialistes expliquent comment introduire les aliments à risque et reconnaître une allergie. On souligne le retard du Québec en matière de gestion des allergies à l'école.
  • Nourrir son enfant : purée ou alimentation autonome?

    La diversification alimentaire menée par l'enfant, ou DME, est désormais le mot d'ordre passé les 6 mois du poupon. Et si cette nouvelle approche censée développer le plaisir des sens était en fait vieille comme le monde? Léane Labrèche-Dor et Jessica Barker témoignent de leur expérience avec la DME. Des spécialistes lui reconnaissent des avantages, mais conseillent de se fier à son instinct parental ainsi qu'aux réactions de bébé. Catherine et Bernard font une dégustation des saveurs de purées à la mode.
  • Nourrir son enfant : la pression indue de l’allaitement

    Pratiqué par une minorité de mères québécoises au début des années 1960, l'allaitement est maintenant prescrit avec une telle force que certaines mères se sentent coupables ne serait-ce que de penser au biberon. Léane Labrèche-Dor et Jessica Barker racontent avoir vécu des expériences déplaisantes à ce sujet. Catherine et Bernard s'intéressent à la part de sexisme dans l'histoire de l'alimentation des nourrissons. Des spécialistes font valoir l'importance de bien informer les mères, mais de les laisser choisir à la lumière de leurs besoins.
  • Nourrir son enfant : la grossesse et le « vortex des conseils »

    Pas de sushi, pas de fromage au lait cru, pas d'alcool... Bernard et Catherine revisitent les recommandations dont les femmes enceintes sont invariablement bombardées. Léane Labrèche-Dor et Jessica Barker témoignent de leur effet étourdissant. Des spécialistes expliquent pourquoi certains aliments représentent un danger pour le fœtus, puis soulignent qu'il revient au personnel soignant d'apporter des nuances aux recommandations de la santé publique en fonction de la situation personnelle de la mère.
  • Plaidoyer pour la biodiversité alimentaire

    Seulement neuf espèces de plantes et cinq espèces animales constituent la grande majorité de nos assiettes. Il existe pourtant des milliers de variétés de végétaux comestibles, sauf que la production agroalimentaire actuelle ne favorise pas toute cette biodiversité. Bernard a écrit un livre sur le sujet, et il nous explique les graves conséquences de cette diminution de l'offre agroalimentaire.
  • L'appétit fascinant pour les mukbangs

    Le mukbang est un phénomène populaire qui consiste à se filmer en train d'ingurgiter une grande quantité de nourriture, puis à diffuser la vidéo sur les réseaux sociaux. Tout cela fascine Bernard et dégoute Catherine. Le duo cherche donc à comprendre ce qui motive certaines personnes à manger ainsi devant une caméra et d'autres à les regarder faire avec fascination. Pour décortiquer cette tendance, ils reçoivent la psychologue Janick Coutu et réfléchissent avec elle aux répercussions que pourraient avoir ces vidéos sur ceux et celles qui les regardent.
  • Les recettes de nos grands-mères – La famille de Bernard

    Bernard reçoit son frère et sa sœur pour préparer de la molo, une soupe verte à la texture visqueuse, source de réconfort. Aujourd'hui atteinte de la maladie d'Alzheimer, leur grand-mère cuisinait ce plat classique d'origine égyptienne quand ils étaient jeunes. La fratrie raconte des souvenirs d'enfance et la place qu'occupent ses racines égyptiennes dans son identité.
  • Les recettes de nos grands-mères – La famille de Catherine

    Catherine avait 8 ans lorsque sa grand-mère est décédée. Pour se remémorer celle qu'elle appelait Nanny, elle cuisine avec sa mère sa populaire recette, un gâteau aux tomates. Avec Bernard, elles se souviennent de ses plats à l'opposé des conseils culinaires d'aujourd'hui et redécouvrent toutes ses recettes, inscrites sur des bouts de papier épars.
  • Les aliments réconfortants, avec Antoine Bouchard-Côtes

    Ouf! Manger peut être une importante source d'anxiété! La pression d'une assiette esthétiquement parfaite, le calcul de l'empreinte écologique d'un repas, sans oublier les caractéristiques nutritionnelles... Toutefois, la nourriture est aussi une grande source de réconfort. Bernard et Catherine tentent de comprendre ce qui fait du bien lorsque nous mangeons quelque chose de simple et de bon. Ils discutent aussi avec le créateur de contenu Antoine Bouchard-Côtes, devenu célèbre sur TikTok avec ses vidéos de dégustation d'aliments « sécurisants » et sans fla-fla.
  • Les gâteaux d'anniversaire... ça vient d'où?

    On s'appelle et on déjeune célèbre son 3e anniversaire! Pour souligner ce moment festif, Bernard et Catherine veulent manger un délicieux gâteau. Mais d'où vient la tradition de célébrer une fête avec un gâteau, au juste? Le grand pâtissier Patrice Demers raconte l'évolution de ce dessert à travers les siècles. Des premières galettes à base de miel jusqu'aux préparations pour gâteau en boîte, on découvre aussi pourquoi le glaçage est devenu un élément si populaire au fil des années.
  • La fameuse légende du « syndrome du restaurant chinois »

    Dans les années 60, les médecins et les médias ont inquiété la population quant au glutamate monosodique (GMS), un sel sodique de l'acide glutamique utilisé dans les recettes des restaurants asiatiques, et ses conséquences sur la santé des êtres humains. Est-ce que cette panique générale était plutôt teintée de racisme anti-asiatique et de mauvaises éthiques scientifiques? Il semble que oui, puisque le GMS n'est pas seulement un ingrédient des plats asiatiques, mais aussi des soupes Campbell et même des fameuses croustilles Doritos!
  • Le documentaire Super Size Me, 18 ans plus tard

    En 2003, le réalisateur Morgan Spurlock s'est nourri uniquement de McDonald's durant un mois. Son documentaire Super Size Me relate cette expérience et dénonce l'industrie de la malbouffe et ses conséquences sur notre santé. Catherine et Bernard le visionnent à nouveau pour voir ce qui a changé depuis sa sortie. Le duo évalue également si ses messages sont toujours pertinents aujourd'hui.
  • Catherine et Bernard à Bicolline : un festin plus grand que nature!

    Que mangent les elfes, les orques et les mages? Pour le découvrir, nos deux complices revêtent leurs plus beaux habits médiévaux et prennent la direction du Duché de Bicolline, à Saint-Mathieu-du-Parc, un site consacré au jeu grandeur nature. Plusieurs milliers de participants et participantes y convergent chaque année à l'occasion de la Grande Bataille. Privés de toutes les technologies modernes, les cuistots mettent leur créativité et leur talent en cuisine au service des troupes à ravitailler et s'affrontent dans un concours d'art culinaire.
  • Qu'est-ce qu'on mange (ou pas) dans les téléréalités?

    Bernard l'avoue sans détour, il adore les téléréalités. Mais est-ce que la représentation de la nourriture qu'on y trouve est exemplaire? Après tout, les téléréalités perpétuent souvent le culte de la minceur, valorisent le dégoût face à certains plats et amplifient des stéréotypes de genres. Et si on utilisait plutôt ces émissions extrêmement populaires pour éduquer le public sur la diversité des ingrédients, des corps et des genres?
  • Est-ce que le hamburger est un sandwich?

    Les sandwichs existent partout autour du globe, sous mille et une formes. Mais quels sont les critères pour déterminer si un mets est un sandwich ou non? Est-ce que le hamburger ou le hot-dog en sont? Bernard et Catherine tentent d'élucider la question avec la cheffe Fisun Ercan et les autrices gastronomiques Lesley Chesterman et Estérelle Payany. L'équipe en profite pour partir à la recherche du meilleur sandwich au monde.
  • Les échanges culinaires entre le Canada et les Antilles

    Qu'ont en commun les Îles-de-la-Madeleine et la Martinique? Outre leurs plages superbes, il s'agit de la morue, très présente dans l'alimentation des insulaires. Catherine et Bernard retracent l'histoire de ce poisson en compagnie de Jérémie Jean-Baptiste, chef en résidence de Mordu, qui explique comment préparer des plats martiniquais comme le ti-nain lanmori.
  • Les hauts et les bas des fermiers et fermières de famille

    Pour profiter du beau temps estival, Catherine et Bernard vont visiter une petite ferme biologique, sur le territoire montréalais. Sur le demi-hectare qu'elle cultive à L'Île-Bizard, l'horticultrice et maraîchère Silvia Meriles leur fait goûter les plantes originaires de son pays natal, la Bolivie, qu'elle propose à sa clientèle. Le duo aborde avec l'horticultrice les défis auxquels font face les petits producteurs et productrices qui offrent des paniers bio.
  • Le courrier de Catherine et Bernard 4

    Notre sympathique duo consacre une nouvelle émission à répondre aux questions de son fidèle auditoire. Manger de la viande peut-il sauver la planète? Les fruits deviennent-ils plus caloriques une fois transformés? Les légumineuses en conserve sont-elles mauvaises pour la santé? D'où viennent les tendances en alimentation? La nutrition est-elle une science? La cuisson rend-elle les aliments moins nutritifs?
  • Souvenirs de cuisine de camping

    Qu'on soit du type camping ou prêt-à-camper de luxe (communément appelé glamping), la cuisine en plein air s'accompagne toujours d'anecdotes et d'histoires savoureuses. Bernard dresse la liste des produits qui sont incontournables pour créer des souvenirs alimentaires impérissables dans la nature. De son côté, Catherine propose un test de personnalité pour déterminer ce que révèle sur soi la façon qu'on a de faire griller des guimauves, ou encore ses repas de camping préférés. Puis on découvre les meilleurs et les pires souvenirs de camping des auditeurs et des auditrices.
  • Pique-nique champêtre avec Loounie et Florence-Léa Siry

    Bernard et Catherine ont donné rendez-vous au parc à leurs amies Caroline Huard (Loounie) et Florence-Léa Siry, experte en cuisine zéro gaspillage. Bernard commente une vidéo qui l'a ému, tandis que Florence-Léa témoigne de l'importance de l'économie circulaire aux Îles-de-la-Madeleine. Loounie se questionne quant à elle sur la place encore marginale accordée aux menus végétaliens dans la restauration.
  • L’alimentation dans les jeux vidéo

    Sans être un passionné, Bernard joue aux jeux vidéo depuis qu'il a 8 ans. Il initie Catherine, plus néophyte, à trois jeux qui portent sur l'alimentation. Le duo s'amuse à cuisiner des plats, à cultiver des plantes et à élever des animaux. La discussion se poursuit avec Bruno Georget, animateur du balado Rétro Nouveau consacré à l'univers des jeux vidéo.
  • Zoom sur les zoonoses

    La grippe aviaire fait des ravages chez plusieurs éleveurs du Québec et du Canada. En compagnie de Marie-Lou Gaucher, professeure à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal, Bernard et Catherine se questionnent sur les zoonoses, ces maladies qui se transmettent des animaux aux humains.