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Début du contenu

Illustration d'une orange dans un oranger, avec le titre On s'appelle et on déjeune en surimpression.

On s'appelle et on déjeune

26 à 50 sur 92 épisodes

  • Les chefs!... et autres compétitions culinaires télévisées

    Catherine et Bernard profitent du début de la nouvelle saison de l'émission Les chefs! pour se demander en quoi les compétitions culinaires télévisées influencent notre assiette. Leur invitée, la blogueuse Caroline Décoste, parle de son coup de cœur pour ce format télévisé et de la transformation de la populaire émission au fil de ses 11 saisons.
  • Les mirages de l'écoblanchiment

    Local, bio, écolo, ami des abeilles, des poissons ou encore des papillons... Les étiquettes environnementales sont nombreuses en alimentation. Et s'y retrouver peut être pour le moins compliqué. Bernard explique ce que sont les sept péchés capitaux de l'écoblanchiment, et le duo s'entretient avec la professeure à l'Université du Québec à Chicoutimi et spécialiste des choix de consommation Myriam Ertz.
  • Tempête dans un verre de lait

    Certains disent : buvez du lait chaque jour! D'autres : évitez d'en boire à tout prix! Pourquoi le lait, boisson millénaire, divise-t-il autant les gens? Catherine et Bernard proposent un retour dans le temps, des chèvres de la Renaissance aux publicités de Normand Brathwaite.
  • La collation, un concept à définir

    Barre tendre, pomme, croustilles, compote, craquelins : ces aliments sont-ils tous des collations? Après une incursion à l'épicerie pour observer la rangée des collations, Catherine et Bernard s'intéressent à l'évolution de ce concept. Le duo se questionne sur sa récupération par l'industrie alimentaire et sur sa croissance fulgurante d'un point de vue marketing.
  • Pensionnaires autochtones : cobayes d'études en nutrition

    Attention : le contenu de cet épisode peut s'avérer sensible pour certaines personnes, nous préférons vous en avertir. Catherine et Bernard s'intéressent à des études controversées sur la nutrition qui se sont déroulées dans les pensionnats autochtones dans les années 1940. Ces études visaient à tester les bienfaits de la supplémentation en vitamines et minéraux sur des sujets victimes de malnutrition.
  • Le courrier de Catherine et Bernard 3

    Notre sympathique duo consacre une nouvelle émission à répondre aux questions de son fidèle auditoire. Pourquoi les femmes se font-elles régulièrement dire d'adapter leur alimentation en fonction des changements liés à leur cycle hormonal? Quelle est la différence entre juger important d'avoir une saine alimentation et être aux prises avec un trouble d'orthorexie? Le canard : viande rouge, volaille, ou les deux?
  • L'évolution de l'alimentation des athlètes olympiques

    Catherine et Bernard profitent du début des Jeux de Pékin pour retracer l'histoire de l'alimentation des athlètes olympiques des 100 dernières années. Aussi, le duo s'entretient avec Mélanie Olivier, première nutritionniste à se joindre au Comité olympique canadien. Elle nous révèle ses meilleures anecdotes nutritionnelles issues des Jeux de Turin de 2006, de ceux de Pékin de 2008 et des Jeux de Vancouver de 2010.
  • L’investissement massif de Bill Gates dans les terres agricoles

    Le milliardaire et philanthrope Bill Gates est le plus grand propriétaire de terres agricoles aux États-Unis. Partant de cette nouvelle, Bernard et Catherine s'intéressent aux grandes fortunes qui investissent dans ce domaine. Faut-il s'inquiéter de ce phénomène? Le duo explore la question en compagnie de Sébastien Rioux, professeur en économie politique des aliments à l'Université de Montréal.
  • La culture des régimes expliquée par Loounie

    Fière adepte d'une alimentation décomplexée, Caroline Huard vient de lancer le balado À plat ventre : la culture des diètes avec Loounie. Bernard et Catherine accueillent leur amie végétalienne pour discuter de l'évolution de leurs points de vue sur l'alimentation intuitive, l'univers des régimes alimentaires et l'effet du mouvement anti-régime.
  • L'échange de cadeaux de Catherine et Bernard

    Cette année, Catherine et Bernard soulignent le temps des Fêtes avec un échange de cadeaux bien spécial. Au menu : biscuits au pain d'épices, aliments spectacles, jardin de trottoir, culture juive et restaurants chinois.
  • La science-fiction passe à table

    Après une projection du film Dune, Catherine et Bernard explorent la représentation de la nourriture dans les films de science-fiction avec Marc Lamothe, codirecteur du festival de films Fantasia. Que ce soit dans des productions comme Star Trek ou Okja, ou encore La matrice et Woody et les robots, la science-fiction à l'écran traite souvent des problématiques du moment, notamment celle du contenu de notre assiette.
  • La nutrition animale

    Nous sommes nombreux à posséder des animaux de compagnie. Catherine et Bernard s'intéressent à l'offre de produits alimentaires pour animaux en allant visiter une boutique spécialisée à Montréal. Les nourritures commercialisées pour chiens et chats, notamment les viandes crues et les préparations à base de grains entiers, connaissent-elles les mêmes tendances que l'alimentation humaine? Le duo s'intéresse à cet univers en compagnie de Younès Chorfi, professeur en nutrition animale à l'Université de Montréal.
  • L'effet de la guerre 14-18 sur l'alimentation

    Oui, la guerre est une affaire de soldats, d'armes et de munitions, mais difficile de se battre le ventre vide... Catherine et Bernard s'interrogent sur les changements que la Première Guerre mondiale a entraînés dans notre alimentation. Comment les efforts de guerre ont-ils influencé la production et la consommation des aliments qui sont dans nos assiettes? La question est explorée en compagnie de Mourad Djebabla-Brun, historien au Collège militaire royal de Saint-Jean, au Québec.
  • Cinq légendes urbaines à faire frémir

    Catherine et Bernard profitent d'une excursion de camping en forêt pour se raconter cinq légendes urbaines alimentaires à faire frémir. Par exemple, qu'arrive-t-il aux enfants qui avalent leur gomme à mâcher? Ou encore, les hamburgers d'une grande chaîne de restauration rapide sont-ils vraiment à l'épreuve de la moisissure? Et surtout, pourquoi craint-on autant les aiguilles dans les bonbons distribués le soir de l'Halloween?
  • La petite histoire des conseils alimentaires

    Quand on examine l'histoire des consignes qui touchent à l'alimentation, on se rend compte que depuis toujours, la nutrition est utilisée pour véhiculer les valeurs de la société. Bernard et Catherine en discutent avec Caroline Durand, historienne de l'alimentation à l'Université Trent, en Ontario, qui s'est intéressée à l'évolution de la nutrition au Québec aux 19e et 20e siècles.
  • Comment TikTok secoue le monde de l'alimentation

    Depuis un an, Bernard se passionne pour le réseau social TikTok. Catherine, elle, n'est pas intéressée, mais accepte le défi lancé par Bernard et s'y inscrit. Le duo se demande si TikTok est une mode passagère ou s'il jouera un rôle important dans les tendances alimentaires futures. La question est explorée en compagnie de Maude Bourcier-Bouchard, directrice de contenu et de création chez Ricardo.
  • Rôles, représentations et stéréotypes des femmes en cuisine

    On le voit dans les publicités, dans les médias, dans la société en général : la préparation des repas revient davantage aux femmes qu'aux hommes. Où en sommes-nous concernant la division égalitaire des tâches en cuisine? Catherine et Bernard en parlent avec Marie Marquis, nutritionniste, qui explique pourquoi il reste encore bien des stéréotypes à déconstruire.
  • La gestion des boîtes à lunch, avec Annie Desrochers

    La préparation très routinière des lunchs fait partie du quotidien pour bon nombre d'entre nous, mais pas pour Catherine et Bernard! Le duo fait donc appel à une « pro », l'animatrice et mère de cinq enfants Annie Desrochers. Elle discute de sa relation amour-haine avec les boîtes à lunch, et aussi de l'occasion d'éducation sociale que ces repas hors de la maison peuvent représenter.
  • En mode estival : François Bellefeuille face à son poids

    Le nombre de nouvelles émissions complètes est réduit cet été, mais Catherine et Bernard tenaient tout de même à faire entendre ce moment inédit avec François Bellefeuille sur son poids. Dans cet échange capté lors de l'enregistrement de l'émission 45, il parle de son long combat pour atteindre une silhouette dans laquelle il se sent bien, ainsi que de sa frustration envers les discours d'acceptation de son corps qu'il entend régulièrement.
  • Le courrier de Catherine et Bernard 2

    Notre joyeux duo à l'animation consacre un autre épisode à répondre aux nombreuses questions de l'auditoire. Comment réduire son empreinte écologique tout en respectant ses limites? Que penser des boîtes de repas prêts à cuisiner? Devrait-on arrêter de considérer certains aliments comme mauvais? Surtout, quel est le conseil nutritif que vous n'appliquez pas personnellement?
  • En mode estival : Souvenirs et suggestions de lecture

    Le nombre de nouveaux épisodes complets est réduit cet été, mais Catherine et Bernard tenaient tout de même à partager avec vous cette courte discussion sur leurs souvenirs culinaires des étés de leur enfance. En prime, ils offrent leurs suggestions de lecture pour la belle saison!
  • Pourquoi le barbecue est-il associé aux hommes?

    Les stéréotypes de genre en alimentation sont tenaces. Depuis des lustres, les hommes sont associés à la viande, au gril et aux grosses portions. Catherine et Bernard décortiquent les codes publicitaires liés à la masculinité dans le monde culinaire, puis reçoivent Frédéric Morin, copropriétaire du fameux restaurant Joe Beef, pour savoir ce qu'il pense de ces clichés bien répandus.
  • Déchétarisme et gaspillage alimentaire, avec François Bellefeuille

    Catherine et Bernard ont passé une journée avec François Bellefeuille pour fouiller dans les poubelles de plusieurs commerces afin d'y dénicher des aliments encore en bon état. Tout en dégustant leurs trouvailles fraîchement cuisinés, ils discutent des différentes stratégies, plus accessibles que le déchétarisme, pour concrètement réduire l'impact environnemental de notre alimentation, au quotidien.
  • Le garde-manger à ciel ouvert : la culture culinaire autochtone

    Les traditions culinaires autochtones sont souvent méconnues. Pour répondre à leurs questions à ce sujet, Catherine et Bernard se tournent vers Melissa Mollen Dupuis. Elle leur présente les valeurs millénaires derrière l'alimentation des Inuit et des Premières Nations, comme l'importance du territoire et du partage, et leur explique comment elles ont été bouleversées.
  • L’agroécologie peut-elle nourrir tous les êtres humains?

    La production agricole à grande échelle assure un grand rendement, mais aussi un appauvrissement des sols et de l'environnement. Plusieurs prônent plutôt l'agroécologie, inspirée des écosystèmes naturels, pour produire des aliments sains tout en minimisant les conséquences négatives pour l'environnement. Mais est-ce que cette approche peut vraiment fournir suffisamment d'aliments pour nourrir tous les êtres humains? Bernard et Catherine en discutent avec Alain Olivier, enseignant et chercheur en agriculture.