•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Illustration d'une orange dans un oranger, avec le titre On s'appelle et on déjeune en surimpression.

On s'appelle et on déjeune

  • L’investissement massif de Bill Gates dans les terres agricoles

    Le milliardaire et philanthrope Bill Gates est le plus grand propriétaire de terres agricoles aux États-Unis. Partant de cette nouvelle, Bernard et Catherine s'intéressent aux grandes fortunes qui investissent dans ce domaine. Faut-il s'inquiéter de ce phénomène? Le duo explore la question en compagnie de Sébastien Rioux, professeur en économie politique des aliments à l'Université de Montréal.
    Détails
  • La culture des régimes expliquée par Loounie

    Fière adepte d'une alimentation décomplexée, Caroline Huard vient de lancer le balado À plat ventre : la culture des diètes avec Loounie. Bernard et Catherine accueillent leur amie végétalienne pour discuter de l'évolution de leurs points de vue sur l'alimentation intuitive, l'univers des régimes alimentaires et l'effet du mouvement anti-régime.
    Détails
  • L'échange de cadeaux de Catherine et Bernard

    Cette année, Catherine et Bernard soulignent le temps des Fêtes avec un échange de cadeaux bien spécial. Au menu : biscuits au pain d'épices, aliments spectacles, jardin de trottoir, culture juive et restaurants chinois.
    Détails
  • La science-fiction passe à table

    Après une projection du film Dune, Catherine et Bernard explorent la représentation de la nourriture dans les films de science-fiction avec Marc Lamothe, codirecteur du festival de films Fantasia. Que ce soit dans des productions comme Star Trek ou Okja, ou encore La matrice et Woody et les robots, la science-fiction à l'écran traite souvent des problématiques du moment, notamment celle du contenu de notre assiette.
    Détails
  • La nutrition animale

    Nous sommes nombreux à posséder des animaux de compagnie. Catherine et Bernard s'intéressent à l'offre de produits alimentaires pour animaux en allant visiter une boutique spécialisée à Montréal. Les nourritures commercialisées pour chiens et chats, notamment les viandes crues et les préparations à base de grains entiers, connaissent-elles les mêmes tendances que l'alimentation humaine? Le duo s'intéresse à cet univers en compagnie de Younès Chorfi, professeur en nutrition animale à l'Université de Montréal.
    Détails
  • L'effet de la guerre 14-18 sur l'alimentation

    Oui, la guerre est une affaire de soldats, d'armes et de munitions, mais difficile de se battre le ventre vide... Catherine et Bernard s'interrogent sur les changements que la Première Guerre mondiale a entraînés dans notre alimentation. Comment les efforts de guerre ont-ils influencé la production et la consommation des aliments qui sont dans nos assiettes? La question est explorée en compagnie de Mourad Djebabla-Brun, historien au Collège militaire royal de Saint-Jean, au Québec.
    Détails
  • Cinq légendes urbaines à faire frémir

    Catherine et Bernard profitent d'une excursion de camping en forêt pour se raconter cinq légendes urbaines alimentaires à faire frémir. Par exemple, qu'arrive-t-il aux enfants qui avalent leur gomme à mâcher? Ou encore, les hamburgers d'une grande chaîne de restauration rapide sont-ils vraiment à l'épreuve de la moisissure? Et surtout, pourquoi craint-on autant les aiguilles dans les bonbons distribués le soir de l'Halloween?
    Détails
  • La petite histoire des conseils alimentaires

    Quand on examine l'histoire des consignes qui touchent à l'alimentation, on se rend compte que depuis toujours, la nutrition est utilisée pour véhiculer les valeurs de la société. Bernard et Catherine en discutent avec Caroline Durand, historienne de l'alimentation à l'Université Trent, en Ontario, qui s'est intéressée à l'évolution de la nutrition au Québec aux 19e et 20e siècles.
    Détails
  • Comment TikTok secoue le monde de l'alimentation

    Depuis un an, Bernard se passionne pour le réseau social TikTok. Catherine, elle, n'est pas intéressée, mais accepte le défi lancé par Bernard et s'y inscrit. Le duo se demande si TikTok est une mode passagère ou s'il jouera un rôle important dans les tendances alimentaires futures. La question est explorée en compagnie de Maude Bourcier-Bouchard, directrice de contenu et de création chez Ricardo.
    Détails
  • Rôles, représentations et stéréotypes des femmes en cuisine

    On le voit dans les publicités, dans les médias, dans la société en général : la préparation des repas revient davantage aux femmes qu'aux hommes. Où en sommes-nous concernant la division égalitaire des tâches en cuisine? Catherine et Bernard en parlent avec Marie Marquis, nutritionniste, qui explique pourquoi il reste encore bien des stéréotypes à déconstruire.
    Détails
  • La gestion des boîtes à lunch, avec Annie Desrochers

    La préparation très routinière des lunchs fait partie du quotidien pour bon nombre d'entre nous, mais pas pour Catherine et Bernard! Le duo fait donc appel à une « pro », l'animatrice et mère de cinq enfants Annie Desrochers. Elle discute de sa relation amour-haine avec les boîtes à lunch, et aussi de l'occasion d'éducation sociale que ces repas hors de la maison peuvent représenter.
    Détails
  • En mode estival : François Bellefeuille face à son poids

    Le nombre de nouvelles émissions complètes est réduit cet été, mais Catherine et Bernard tenaient tout de même à faire entendre ce moment inédit avec François Bellefeuille sur son poids. Dans cet échange capté lors de l'enregistrement de l'émission 45, il parle de son long combat pour atteindre une silhouette dans laquelle il se sent bien, ainsi que de sa frustration envers les discours d'acceptation de son corps qu'il entend régulièrement.
    Détails
  • Le courrier de Catherine et Bernard 2

    Notre joyeux duo à l'animation consacre un autre épisode à répondre aux nombreuses questions de l'auditoire. Comment réduire son empreinte écologique tout en respectant ses limites? Que penser des boîtes de repas prêts à cuisiner? Devrait-on arrêter de considérer certains aliments comme mauvais? Surtout, quel est le conseil nutritif que vous n'appliquez pas personnellement?
    Détails
  • En mode estival : Souvenirs et suggestions de lecture

    Le nombre de nouveaux épisodes complets est réduit cet été, mais Catherine et Bernard tenaient tout de même à partager avec vous cette courte discussion sur leurs souvenirs culinaires des étés de leur enfance. En prime, ils offrent leurs suggestions de lecture pour la belle saison!
    Détails
  • Pourquoi le barbecue est-il associé aux hommes?

    Les stéréotypes de genre en alimentation sont tenaces. Depuis des lustres, les hommes sont associés à la viande, au gril et aux grosses portions. Catherine et Bernard décortiquent les codes publicitaires liés à la masculinité dans le monde culinaire, puis reçoivent Frédéric Morin, copropriétaire du fameux restaurant Joe Beef, pour savoir ce qu'il pense de ces clichés bien répandus.
    Détails
  • Déchétarisme et gaspillage alimentaire, avec François Bellefeuille

    Catherine et Bernard ont passé une journée avec François Bellefeuille pour fouiller dans les poubelles de plusieurs commerces afin d'y dénicher des aliments encore en bon état. Tout en dégustant leurs trouvailles fraîchement cuisinés, ils discutent des différentes stratégies, plus accessibles que le déchétarisme, pour concrètement réduire l'impact environnemental de notre alimentation, au quotidien.
    Détails
  • Le garde-manger à ciel ouvert : la culture culinaire autochtone

    Les traditions culinaires autochtones sont souvent méconnues. Pour répondre à leurs questions à ce sujet, Catherine et Bernard se tournent vers Melissa Mollen Dupuis. Elle leur présente les valeurs millénaires derrière l'alimentation des Inuit et des Premières Nations, comme l'importance du territoire et du partage, et leur explique comment elles ont été bouleversées.
    Détails
  • L’agroécologie peut-elle nourrir tous les êtres humains?

    La production agricole à grande échelle assure un grand rendement, mais aussi un appauvrissement des sols et de l'environnement. Plusieurs prônent plutôt l'agroécologie, inspirée des écosystèmes naturels, pour produire des aliments sains tout en minimisant les conséquences négatives pour l'environnement. Mais est-ce que cette approche peut vraiment fournir suffisamment d'aliments pour nourrir tous les êtres humains? Bernard et Catherine en discutent avec Alain Olivier, enseignant et chercheur en agriculture.
    Détails
  • Le potager, simple passe-temps ou arme contre l’insécurité alimentaire?

    L'agriculture en ville a la cote. De plus en plus de citoyens utilisent leur terrain ou leur balcon pour faire pousser légumes et fines herbes. Cela a bien sûr des bienfaits écologiques et éducatifs, mais est-ce que cela peut nous rendre autosuffisants? Catherine et Bernard en parlent avec Laurence Deschamps-Léger, illustratrice et cofondatrice d'On sème.
    Détails
  • Manger dans l'espace

    Est-ce possible de cultiver des aliments en orbite ou sur d'autres planètes? Après avoir révisé ce qu'ils ont appris dans des films de science-fiction, Catherine et Bernard discutent des défis d'un tel projet avec Clélia Cothier, qui travaille pour le Défi de l'alimentation dans l'espace lointain, une initiative de l'Agence spatiale canadienne et de la NASA.
    Détails
  • L’anxiété alimentaire, avec Jean-Sébastien Girard

    Parlons-nous trop d'alimentation? Les conseils en nutrition fusent de toutes parts et sont parfois contradictoires. Se pourrait-il que la cacophonie alimentaire engendre une anxiété chez ceux et celles qui ne savent plus comment manger? Catherine et Bernard explorent le sujet en compagnie de l'animateur Jean-Sébastien Girard, qui a longtemps frayé dans le monde des régimes et qui se sent revivre maintenant qu'il a découvert les vertus de la cuisine maison.
    Détails
  • Une rencontre avec Christy Harrison

    Au cours de la dernière année, Catherine et Bernard ont parlé maintes fois du livre Anti-régime (Anti-Diet en anglais), de la nutritionniste américaine Christy Harrison. À l'occasion de sa parution en français, le duo s'entretient avec son autrice de la culture du régime, de l'alimentation intuitive et du rôle des nutritionnistes à redéfinir.
    Détails
  • Les affamés du docteur Keys

    En pleine Seconde Guerre mondiale, le scientifique américain Ancel Keys met sur pied une expérience sur la famine. Trois douzaines de cobayes sont soumis à un régime draconien. Ces hommes éprouvent des symptômes aussi spectaculaires qu'inquiétants... Récit d'une histoire troublante qui s'avère riche en enseignements sur notre rapport actuel à l'alimentation.
    Détails
  • Faut-il « manger comme des Blancs » pour être en santé?

    À partir de l'exemple du lait, Bernard et Catherine reviennent 10 000 ans en arrière et font une histoire des préjugés racistes liés à la science de la nutrition. La discussion se poursuit en compagnie de Julia Lévy-Ndejuru, une nutritionniste qui s'intéresse aux questions d'inclusion dans l'alimentation.
    Détails
  • Poulet frit et stéréotypes alimentaires

    Aux États-Unis, il existe un stéréotype associant poulet frit et personnes afrodescendantes. Bernard et Catherine retracent l'origine de ce stéréotype en revenant sur leur lecture du livre Building Houses Out of Chicken Legs, de Psyche Williams-Forson. Ils discutent ensuite des préjugés alimentaires en compagnie de l'animateur Meeker Guerrier, grand amateur de poulet frit.
    Détails