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Le meilleur sirop d'érable est produit par des Franco-Ontariens

L'Ontario ne représente actuellement que 3 % de la production nord-américaine de sirop d'érable.
L'Ontario ne représente actuellement que 3 % de la production nord-américaine de sirop d'érable. Photo: Frédéric Pepin

Le meilleur sirop d'érable au monde est produit par la sucrerie Séguin, qui se trouve à Lavigne, dans le Nord de l'Ontario.

Leur sirop clair a été sacré meilleur sirop d'érable lors de la Foire royale d'hiver de l'agriculture, dont la 94e édition a pris fin dimanche à Toronto.

Daniel Séguin, acériculteur de quatrième génération, explique que la recette gagnante est liée au climat idéal pour le temps des sucres.

Il a fait froid au début, ça a gardé la sève fraîche. Il y avait aussi beaucoup de neige. Ensuite, les coulées ont commencé de bonne heure en raison de la chaleur. Mais comme il gelait le soir, ça gardait la sève très fraîche.

Daniel Séguin, propriétaire, Sucrerie Séguin
Dan et Tracy Séguin avec leurs partenaires Louise Séguin et Michel Demers posent avec leurs médailles après avoir gagné les grands honneurs pour leur sirop d'érable.Dan et Tracy Séguin avec leurs partenaires Louise Séguin et Michel Demers ont remporté les grands honneurs pour leur sirop d'érable produit à Lavigne. Photo : gracieuseté

Les sirops en compétitions sont évalués sur des critères comme la clarté, la densité et le goût. Le sirop clair de la sucrerie Séguin a obtenu une note de 97 points sur 100.

Quant à son rôle, l'acériculteur déclare en riant « que comme les vieux mononcles disaient, fallait que tes tanks soient nettes », avant d'ajouter sur un ton plus sérieux qu'il change fréquemment ses « pannes », c'est-à-dire ses casseroles, pour éviter la formation de pierres au fonds de celles-ci.

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