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Recherche sur les entreprises de pêches de la Gaspésie

Pêcheurs de homard

Pêcheurs de homard

Photo : Radio-Canada.ca/William Bastille-Denis

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2016 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Au cours des prochains mois, l'avenir des entreprises de pêche de la Gaspésie fera l'objet d'une vaste étude de chercheurs de l'UQAR.

Un texte de Joane BérubéTwitterCourriel

L'équipe de chercheurs et d'étudiants examinera particulièrement les trajectoires de vie et de carrière d'une cinquantaine de capitaines-propriétaires des secteurs de Rivière-au-Renard et de Sainte-Thérèse-de-Gaspé, en Gaspésie.

La recherche a pour objectif de comprendre l'influence de ces trajectoires sur l'avenir des entreprises familiales.

En Gaspésie, la moyenne d'âge des capitaines-propriétaires est de 54 ans. Le sujet est donc crucial pour l'avenir de cette industrie. La recherche devrait permettre d'ailleurs de dégager les mesures à mettre de l'avant pour assurer la pérennité de l'industrie.

Le professeur en développement régional, Marco Alberio, qui dirigera la recherche, explique que les aspects institutionnel, légal, social, économique de la pêche seront abordés, mais aussi l'environnement familial.

Des enjeux familiaux importants sont liés à la gestion de ces entreprises, relève le chercheur. « Même si ce n'est pas comme par le passé où on partait pendant deux semaines, dans ce métier la dimension familiale est très importante par rapport à la conciliation travail-famille », constate Marco Alberio.

Rencontre avec les pêcheurs et leurs familles

Des entrevues seront donc effectuées avec les capitaines-propriétaires, mais aussi avec leur conjoint et les enfants qui s'investissent dans l'entreprise de pêche ou qui songent à prendre la relève. Les entrevues porteront entre autres sur l'entrée dans le métier, la durée et la fin de la carrière ainsi que sur le transfert de l'entreprise.

La pêche est un métier bien particulier, relève M. Alberio.

C'est un métier encastré entre deux temps : tradition et modernité. D'un côté, vous avez les valeurs traditionnelles qui reviennent de temps en temps et cette idée du progrès, de la technologie aussi un peu de la compétition entre les pêcheurs.  

Marco Alberio, professeur en développement régional

Les pêcheurs ont donc cette vision d'une communauté unie même si, la législation et l'évolution de l'industrie ont profondément transformé le métier qui est devenu très spécialisé. « Ce n'est pas la même chose être pêcheur de crevettes ou pêcheur de flétan ou par exemple de crabe des neiges », souligne le chercheur de l'UQAR.

Collaboration des pêcheurs

La recherche sera effectuée avec le concours de l'Association des capitaines propriétaires de la Gaspésie. Et la collaboration est excellente, ajoute M. Alberio. « Ils donnent beaucoup de leur temps, commente le chercheur, il y a beaucoup de patience quand ils parlent de ces enjeux. Des personnes avec beaucoup d'enthousiasme. »

Crabier de Sainte-Thérèse-de-GaspéAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Crabier de Sainte-Thérèse-de-Gaspé

Photo : Ici.Radio-Canada.ca

Le professeur en développement régional Mario Handfield, le professeur Jean-Claude Brêthes, titulaire de la Chaire UNESCO en analyse intégrée des systèmes marins, et la professeure Diane-Gabrielle Tremblay, de l'École des sciences administratives de la TÉLUQ seront aussi associés à la recherche.

Les résultats sont attendus à l'été 2018.

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