•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La graine de chanvre, un nouveau « super aliment »?

Le résumé de Nahila Bendali
Radio-Canada

Inquiets de la qualité de leur poisson depuis l'accident nucléaire de Fukushima, au Japon, en 2011, des Sud-Coréens se tournent aujourd'hui vers les graines de chanvre canadien pour remplacer une de leurs principales sources de protéines.

Un texte de Nahila BendaliTwitterCourriel

Cet intérêt pour les graines de chanvre s'inscrit dans la tendance des « super aliments » auxquels on attribue plusieurs propriétés nutritives, explique André Magnan, professeur de sociologie à l'Université de Regina.

Tous les 2 ou 3 ans, on voit un nouveau super aliment qui est en vogue, c'est quelque chose qui se passe depuis 10 ou 15 ans je dirais.

André Magnan, professeur au Département de sociologie de l'Université de Regina

Le sociologue n'est pas surpris de voir le marché asiatique suivre ces tendances.

André Magnan, professeur, Département de sociologie de l'Université de ReginaAndré Magnan, professeur, Département de sociologie de l'Université de Regina Photo : Radio-Canada

André Magnan souligne que la Corée du Sud est un pays où les gens sont soucieux de leur alimentation et ont le temps de faire des recherches sur leur alimentation. Il indique également que les Sud-Coréens ont le revenu nécessaire pour essayer de nouveaux aliments.

L'hiver dernier, une infopublicité diffusée à la télévision coréenne a fait découvrir aux consommateurs du pays asiatique les propriétés du chanvre canadien. L'engouement a été tel que plus de 9000 kilos de graines de chanvre se sont écoulés en une trentaine de minutes.

Le produit est perçu par ce marché comme ayant des qualités proches de celles du poisson, indique le président de Hemp Productions Services, Garry Meier.

Les graines de chanvre présentent un bon apport en protéines, surtout si on le compare aux graines de lin, affirme la directrice scientifique du centre d'information en nutrition Extenso, à l'Université de Montréal, Nathalie Jobin.

La nutritionniste lance toutefois une mise en garde : « Je ne pense pas qu'il n'y aura jamais un aliment parfait qui remplit toutes les fonctions de notre organisme ».

Les graines de chanvre offrent un apport intéressant en protéines complètes. L'huile de chanvre est aussi reconnue pour contenir des acides gras essentiels, comme les oméga-3, qu'on peut également retrouver dans le poisson.
Source : site web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada

Nathalie Jobin, nutritionnisteNathalie Jobin, dir. scientifique du Centre d’information en nutrition Extenso de l’Université de Montréal Photo : Radio-Canada/Olivier Lalande

Des propriétés nutritives intéressantes

Mme Jobin explique que les graines et l'huile de chanvre présentent des acides gras essentiels, comme des oméga-3.

Les oméga-3 sont très présents dans les poissons gras, et sont associés à la santé du coeur et du cerveau, souligne-t-elle. Les oméga-3 d'origine végétale, qu'on peut trouver dans les graines de chanvre, ne sont pas à négliger non plus pour leurs effets positifs sur le coeur et le cerveau, ajoute la nutritionniste.

L'apport en oméga-3 des graines de chanvre est moindre que ce qu'on peut retrouver dans les graines de lin par exemple, précise-t-elle, en soulignant qu'il faudrait en manger en grande quantité pour remplacer la consommation de poisson.

Saskatchewan

Alimentation