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Lancement de la seconde édition du défi 100 % local aux Îles-de-la-Madeleine

aliments-locaux

Des légumes vendus sur les marchés publics

Photo : Marine Lefèvre

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2016 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Comme c'est devenu la coutume dans de nombreuses localités du Québec, c'était jour de marché aujourd'hui aux Îles-de-la-Madeleine, près du quai de Cap-aux-Meules, sur la place des Gens de mer.

Un texte de Joane BérubéTwitterCourriel

C'était toutefois une journée spéciale au marché du Village, puisque c'était à la fois la fin d'un concours culinaire, mais aussi celui du premier jour du Défi 100 % local.

Pendant un mois, jusqu'au 20 septembre, des Madelinots sont invités à manger exclusivement des produits locaux ou transformés localement. « Quelques exceptions, on parle d'huile, beurre, farine, sel, sinon les gens s'engagent à manger 100 % local », précise la coordonnatrice du marché du Village, Sylvie Boudreau.

Cette dernière estime que les producteurs madelinots de poissons, viandes et légumes, par exemple, sont assez nombreux et diversifiés pour permettre facilement une alimentation riche et complète.

Le défi a été lancé et expérimenté pour une première année en 2015 par le chargé de projet en agrotourisme et en alimentation, Simon Beaubien.

Participants au Défi 100 % localAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Participants au Défi 100 % local

Photo : Marché du Village

Cette année, le défi regroupera notamment une famille madelinienne : Marie-Eve Giroux, Jean-Michel Leblanc et leurs deux petites filles, Elsa et Jade.

Selon Simon Beaubien, l'expérience lui a permis l'an dernier de bien manger tout en économisant et en évitant le gaspillage. Il sera à nouveau de la partie cette année avec sa conjointe.

Le marché du Village : l'incontournable du samedi

L'engouement pour les marchés publics ne se dément pas.

Le marché du Village attire chaque samedi de l'été entre 300 et 400 personnes séduites par la fraîcheur et la qualité des produits qu'on y trouve.

Chaque marché a ses particularités. Celui des Îles, qui marie terre et mer, réunit des producteurs de fromages, de miel, de légumes, de sangliers, mais aussi, à l'occasion, comme en ce beau samedi du mois d'août, des entreprises comme le Fumoir d'antan ou La Moule du large, qui cultive des moules et des huîtres.

La semaine québécoise des marchés publics se termine en fin de semaine. Du 12 au 21 août, plus de 60 marchés de la province ont organisé différents événements pour promouvoir les produits québécois et de valoriser le travail des producteurs et des artisans.

Préparation des joues de flétan sur le BBQ au marché du VillageAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Préparation des joues de flétan sur le BBQ au marché du Village

Photo : Marché du Village

À cette occasion, le marché du Village avait lancé un concours d'idées-recettes. Le gagnant, Rémi Leduc, dont le nom a été dévoilé ce matin à Cap-aux-Meules, propose une recette de joues de flétan sur BBQ.

Joues de flétan au BBQ avec pesto à la fleur d'ail et aux herbes salines
(Accompagnement de salade estivale au féta de chèvre)

Ingrédients (pour 4 personnes)

Flétan
• 800 g de joue de flétan (Les Fruits de mer Madeleine)
• Une pincée de poivre des dunes moulues (cueillette?!)
• Une dizaine de tiges de fleur d'ail (Les Jardins du Havre Vert)
• Une poignée de persil de mer (bord de mer?!)
• 1 cuil. à thé de sel de chanterelles (Gourmande de Nature)
• Huile d'olive
Salade
• 1 casseau de tomates cerises (Les Jardins du Havre Vert)
• 1 concombre (Les Champs Marins)
• 1 laitue frisée rouge (Les Jardins du Havre Vert)
• 1 sachet de pousses de tournesol (L'Îlot Naturel)
• 1 boîte de féta du moulin, mariné dans l'huile (La Fromagerie les Biquettes à l'air)
Instructions
1. Chauffer le BBQ au charbon de bois d'érable, bien nettoyer la grille et huiler.
2. Avec le poivre des dunes, poivrez les joues de flétan et réservez
3. Au robot culinaire, mélangez la fleur d'ail, le persil de mer et le sel aux chanterelles. Ajoutez de l'huile d'olive en filet jusqu'à l'obtention de la texture désirée.
4. Étendre le pesto sur les joues de flétan
5. Griller sur le BBQ environ 5 min de chaque côté. Il est important de retourner les pièces délicatement.

Pour la salade estivale, mélanger tous les ingrédients, tout simplement.

Le plat a été cuisiné samedi par Simon Beaubien au marché au grand plaisir des visiteurs.

Le marché du Village, qui a ouvert ses portes le 9 juillet, se terminera cette année le 15 octobre prochain. 

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