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Grippe aviaire dans un élevage de canards du sud de l’Ontario

Les canards en liberté de la Ferme Basque de Charlevoix

Les canards en liberté de la Ferme Basque de Charlevoix

Photo : fermebasque.ca

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2016 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Environ 14 000 canards d'une ferme d'élevage située près de St. Catharines dans le sud de l'Ontario seront euthanasiés après avoir été contaminés par la grippe aviaire de type H5N2.

Harpreet Kochhar, vétérinaire en chef à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), précise que le H5N2 est un sous-type faiblement pathogène, ce qui signifie qu'il provoque des symptômes bénins chez les oiseaux.

La ferme contaminée a été mise en quarantaine afin de limiter la propagation de la grippe aviaire.

Tous les canards de la ferme devront être euthanasiés puis les bâtiments, les véhicules, le matériel et les instruments de la ferme seront désinfectés.

Harpreet Kochhar ignore encore quelle sera la taille de la zone à surveiller autour de la ferme touchée. L'ACIA demande toutefois aux éleveurs de volailles du secteur de faire très attention aux mouvements de volailles et de personnes qui sortent ou qui rentrent dans leur propriété.

« L'influenza aviaire n'est pas dangereuse pour la salubrité des aliments, rappelle l'ACIA, lorsque la volaille et les produits de la volaille sont correctement manipulés et cuits, et elle contamine rarement les êtres humains. »

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