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Élevage d'insectes pour farine nouveau genre à Sherbrooke

Un échantillon des grillons élevés par Sonia Plante pour son entreprise Virebebittes, qui démarrera à l'automne. Les insectes sont gardés dans un aquarium.
Un échantillon des grillons élevés par Sonia Plante pour son entreprise Virebebittes, qui démarrera à l'automne. Les insectes sont gardés dans un aquarium. Photo: ICI Estrie/Martin Bilodeau

Troquer le boeuf haché pour les grillons? L'idée en rebute encore plusieurs. Et pourtant, la Sherbrookoise Sonia Plante a fait le pari que le Québec est prêt à digérer leur venue dans leur assiette. La clé du succès? Ne pas les voir, tout simplement.

Un texte de Christine BureauTwitterCourriel

L'entrepreneure prévoit lancer à la fin de l'été sa ferme d'élevage d'insectes, Virebebittes, à Ascot Corner. Au menu? Grillons et ténébrions qui, une fois à maturité, seront réduits en poudre d'insectes pour être intégrés, par exemple, à des barres granolas ou à des muffins.

« Ça fait depuis l'automne que je travaille là-dessus. J'en parle, je me promène, je rencontre des gens qui en font, qui en mangent, qui sont prêts à en manger », assure-t-elle.

Les voir, c'est ce qui dérange le plus les Nord-Américains. Ils sont prêts à en manger, mais transformés. Ils ne veulent pas voir les insectes en tant que tels.

Sonia Plante
Les ténébrions, ou vers de farine, réduits en poudre ont un goût de cacao, selon Sonia PlanteLes ténébrions, ou vers de farine, réduits en poudre ont un goût de cacao, selon Sonia Plante Photo : ICI Estrie/Martin Bilodeau

En moyenne, elle compte produire 700 000 grillons et autant de ténébrions, ou vers de farine, chaque mois. C'est l'équivalent de 100 kg de poudre d'insectes chaque mois durant sa première année d'exploitation. Déjà la moitié de sa production a trouvé preneur.

Les barres Paléo Crunch, de Tarzan Nutrition, faites à partir de farine de criquet.Les barres Paléo Crunch, de Tarzan Nutrition, faites à partir de farine de criquet. Photo : Tarzan Nutrition

Le magasin Le Silo, à Sherbrooke, distribuera notamment ses farines, et Tarzan Nutrition utilisera ses poudres d'insectes pour ses barres d'énergie. L'entreprise sherbrookoise doit présentement s'approvisionner auprès d'une entreprise ontarienne, Entomofoams, pour sa production. Elle a écoulé au cours des trois derniers mois 10 kg de poudre d'insectes. 

Les grillons en poudre, on parle d'un goût qui se rapproche beaucoup de la noix de Grenoble ou, je trouve, de l'écaille d'arachides, tandis que le goût des vers de farine en poudre se rapproche plus de la poudre de cacao.

Sonia Plante

Écolo et nourrissant

Malgré la réflexion qu'implique de se lancer en affaires, c'est souvent des rires que Sonia Plante provoque quand elle parle de Virebebittes. La plupart lui demandent : « T'es sérieuse là? »

En guise de réponse, Sonia Plante leur vante la qualité protéinique des insectes – une portion contient environ 50 % plus de protéines qu'une portion de boeuf – et leur faible coût environnemental.

Il faut, par exemple, 1 kg de nourriture pour nourrir 1 kg de grillons. C'est dix fois moins que pour le boeuf. « Quand je parle de ça autour de moi, les gens trouvent ça intéressant », soutient-elle.

Sonia Plante espère amener son élevage à 700 000 vers de farine par mois durant la première année.Sonia Plante espère amener son élevage à 700 000 vers de farine par mois durant la première année. Photo : ICI Estrie/Martin Bilodeau

C'est également la conclusion à laquelle est arrivée Judith Beaudoin. La conseillère en environnement, installée à Sherbrooke, a récemment lancé un sondage afin de savoir quel accueil était réservé aux insectes.

La réponse a été suffisamment positive pour la convaincre de lancer un deuxième élevage de grillons cet été. Le but, à long terme, est d'élargir l'éventail de produits qui contiennent des insectes, et peut-être même de passer des grillons aux fourmis. Elle a déjà trouvé le nom de son entreprise : Krikk.

J'aurais envie [...] que ce ne soit pas un événement, de manger des insectes, qu'on n'y pense pas, que ce soit intégré dans notre pain, dans nos pâtes, dans nos craquelins

Judith Beaudoin
Judith Beaudoin et Sonia Plante se lancent dans l'élevage d'insectes. On les voit ici avec un aquarium rempli de grillons et un bac rempli de ténébrions, un tout petit échantillon de l'élevage que Mme Plante aura dans son entreprise, VirebebittesJudith Beaudoin et Sonia Plante se lancent dans l'élevage d'insectes. On les voit ici avec un aquarium rempli de grillons et un bac rempli de ténébrions, un tout petit échantillon de l'élevage que Mme Plante aura dans son entreprise, Virebebittes Photo : ICI Estrie/Martin Bilodeau

Et puis il y a pour Judith Beaudoin une volonté de « démocratiser l'alimentation alternative », que ce soit en vendant à prix raisonnable des produits faits à partir d'insectes, ou en tenant par exemple des ateliers dans les écoles.

Cette idée de prendre part « au changement » est également présente chez Sonia Plante. Je ne veux pas continuer à détruire la planète, je veux participer à sa reconstruction », résume-t-elle. Une reconstruction qu'elle entend bien, cette fois, rendre visible.

Estrie

Industrie alimentaire