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Les prises de maquereaux sont faibles parce que la demande l'est tout autant, selon les pêcheurs

Des maquereaux.

Des maquereaux.

Photo : Gurcan Ozturk/AFP/Getty Images

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2016 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

L'Union des pêcheurs des Maritimes affirme que les prises de maquereaux en Atlantique sont faibles pour des raisons économiques plutôt qu'écologiques.

Un texte de Pierre Philippe LeBlanc TwitterCourriel

Cette année, la limite des prises permises est de 8000 tonnes, mais l'an dernier les pêcheurs n'ont capturé que la moitié de ce volume dans les eaux de l'Atlantique. Le Centre d'action écologique, à Halifax, a fait une sortie cette semaine contre ce quota qu'il juge trop élevé.

Emmanuel Moyen, porte-parole de l'Union des pêcheurs des Maritimes, ne croit pas qu'il y a moins de maquereaux dans l'océan.

« Ce que l'on constate, c'est qu'il n'y a pas de marché. Il n'y a pas d'usine qui a développé des marchés stables où les pêcheurs peuvent aller pêcher et fournir une usine et que ce soit rentable pour l'usine et les pêcheurs », explique Emmanuel Moyen en entrevue à l'émission L'heure juste, d'ICI Acadie.

M. Moyen ajoute que le déclin du stock n'est pas encore prouvé scientifiquement. Il faut qu'il y ait beaucoup plus de recherches, dit-il, notamment pour évaluer les effets du changement climatique sur le stock.

On ne peut pas se baser pour évaluer une ressource seulement sur les débarquements .

Une citation de :Emmanuel Moyen, Union des pêcheurs des Maritimes

Il précise que les pêcheurs du Nouveau-Brunswick n'ont débarqué que 150 tonnes de maquereaux en 2015 parce que la demande pour le produit est faible.

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Acadie