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Cultiver ses légumes au lieu d'acheter... et économiser!

Des légumes et des fines herbes en devenir!

Des légumes et des fines herbes en devenir!

Photo : ICI Estrie

Radio-Canada

Devant la hausse du prix des fruits et légumes, de plus en plus de Québécois ont choisi de cultiver leur propre potager. Et le phénomène se fait également sentir en Estrie.

La Ferme biologique Marjolaine le confirme : les plants de fleurs compétitionnent désormais avec les semences de fruits et légumes. La propriétaire, Marjolaine Anctil, note d'ailleurs une croissance importante dans la vente de plants de toutes sortes.

Les parents, notamment, veulent enseigner aux jeunes les étapes menant jusqu'à la récolte. « Les pères se sont donné une mission éducative de démarrer le jardin », remarque Mme Anctil, sans compter l'intérêt grandissant pour les conserves.

Le saviez-vous?

Trois Québécois sur 10 ont réduit de façon importante leur consommation de fruits et légumes frais, révèle une étude dévoilée mardi à Montréal au Forum 2016 de l'alimentation.

En mode collectif

Une autre tendance permet d'économiser des sous, celles des jardins collectifs et communautaires. Sur le territoire sherbrookois, ils se font de plus en plus présents, notamment au Cégep de Sherbrooke, à l'Université de Sherbrooke et dans de nombreux arrondissements.

Les Jardiniers solidaires de Sherbrooke

Les jardiniers solidaires de Sherbrooke

Photo : ICI Estrie

Les Jardiniers solidaires sont un autre exemple. Installés au parc Édouard-Boudreau, sur la 10e avenue Sud, ils plantent leur propre semis et des bénévoles entretiennent le potager au bénéfice des gens dans le besoin.

Pour Fatima Alvarado, des Jardiniers solidaires de Sherbrooke, les bénéfices sont nombreux.

« Les gens s'alimentent bien en plus de s'impliquer et mieux se connaître », estime Fatima Alvarado, membre des Jardiniers solidaires de Sherbrooke.

Estrie

Agro-industrie