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Déclin des pêches : la Basse-Côte-Nord mise sur la richesse des petits fruits

Coreen Goddard et Trinita Roberts, employées à la Coopérative Solidarité Bioproduits.

Photo : ICI Radio-Canada/Benoît Jobin

Radio-Canada

Les villages de la Basse-Côte-Nord attendaient avec impatience l'ouverture de la Coopérative Bioproduits, une usine de transformation de petits fruits.

Un texte d'Alix-Anne TurcottiTwitterCourriel

L'établissement, situé dans le village de Rivière-Saint-Paul à une cinquantaine de kilomètres de Blanc-Sablon, va produire différentes sortes de produits alimentaires dérivés de la chicoutai ou de la graine rouge.

Confiseries réalisées à partir de petits fruits par la Coopérative Bioproduits.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Confiseries réalisées à partir de petits fruits par la Coopérative Bioproduits.

Photo : ICI Radio-Canada/Benoît Jobin

Le déclin des pêches en 2005 et la fermeture des usines de transformation ont poussé les habitants de la Basse-Côte-Nord à trouver une autre source de revenus, alors que plus d'une centaine de personnes s'étaient retrouvées sans emploi.

petits fruitsAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

La Coopérative Bioproduits va réaliser des produits alimentaires dérivés des petits fruits.

Photo : ICI Radio-Canada/Benoît Jobin

Diversifier l'économie de la Basse-Côte-Nord

Ce sont plusieurs femmes aux chômages qui ont eu l'idée de mettre en valeur les petits fruits qui poussent dans leur région et ainsi diversifier l'économie. Soutenues par la communauté, elles ont travaillé pendant plus de 10 ans sur ce projet.

Récemment employée à la coopérative, Trinita Roberts veut désormais compter sur une économie durable.

Comme beaucoup de monde, j'ai perdu mon travail. La pêche ne nous faisait plus vivre. Je suis fière de la coopérative et des produits qu'on va faire.

Trinita Roberts, employée, Coop Solidarité Bioproduits

Plusieurs produits vont être commercialisés partout au Québec.

ConfiseriesAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Confiseries faites de petits fruits par la Coopérative Solidarité Bioproduits.

Photo : ICI Radio-Canada/Benoît Jobin

L'agente de développement en bioalimentaire au centre local de développement de la Basse-Côte-Nord, Ashley Morency, précise que les membres de la coopérative espèrent vendre leurs produits à l'international.

« On a des gelées enrobées de chocolat, on va aussi avoir des purées de petits fruits et des sirops de petits fruits pour rejoindre une clientèle haut de gamme », note Ashley Morency.

Ashley Morency, agente de développement, CLD Basse-Côte-Nord.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Ashley Morency, agente de développement, CLD Basse-Côte-Nord.

Photo : ICI Radio-Canada/Benoît Jobin

Les petits fruits qu'on transforme en ce moment, c'est la chicoutai, le pimbina, l'airelle vindida, l'airelle de canneberge.

Ashley Morency, agente de développement en bioalimentaire au CLD de la Basse-Côte-Nord.
Jessica Pool, étudiante à la maîtrise en biologie de l'UQTR.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Jessica Pool, étudiante à la maîtrise en biologie de l'UQTR.

Photo : ICI Radio-Canada/Benoît Jobin

Aider les jeunes diplômés à revenir

Mais au-delà de la diversification économique, c'est la création d'emplois durables ainsi que le retour des jeunes diplômés dans la communauté qui sont recherchés.

Jessica Pool, étudiante à la maîtrise originaire de la Basse-Côte-Nord, a obtenu un poste à la recherche au sein de la coopérative. Pendant deux ans, elle va analyser les ressources biologiques de la Basse-Côte-Nord, en vue de la création d'autres produits.

C'est formidable d'être de retour à la maison après cinq ans. Je ne pensais jamais pouvoir revenir chez moi pour travailler.

Jessica Pool, étudiante à la maîtrise originaire de la Basse-Côte-Nord
Village de Rivière-Saint-Paul en Basse-Côte-Nord.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Village de Rivière-Saint-Paul en Basse-Côte-Nord.

Photo : ICI Radio-Canada/Benoît Jobin

L'usine de Rivière-Saint-Paul compte cinq employés. Les membres de coopérative espèrent bien voir ce nombre se multiplier et devenir les maîtres de la transformation des petits fruits.

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