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Des légumes frais et locaux en hiver, c'est possible

Laitues variées
Laitues variées Photo: iStockphoto
Radio-Canada

Épinards, oignons verts, laitue et kale qui poussent en plein hiver dans une serre non chauffée? L'idée peut sembler saugrenue. Mais c'est loin d'arrêter les membres de la coopérative de solidarité Les Artisans paysans qui ont fait leur 6e récolte en décembre.

« Le nerf de la guerre, c'est le choix des légumes, avec de variétés qui résistent au froid », explique le vice-président de la coop, Pierre-Olivier Brassard.

Dans les serres, situées dans le rang Saint-Joseph à Saguenay, des couches de toiles de plastiques sont les seules protections que les précieux plants ont contre le froid cet hiver.

Évidemment le rendement est réduit, ce qui n'est pas une mauvaise chose en soi, selon M. Brassard.

« Avec le froid et la croissance plus lente, les légumes gagnent au goût avec une touche plus sucrée que les produits d'été. »

En entrevue à l'émission Café, boulot, Dodo, il admet que le véritable test se fera dans les mois qui viennent.

Saguenay–Lac-St-Jean

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