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Du pain à la bière permet de consolider des emplois dans la Baie-des-Chaleurs

La boulangerie La Mie Véritable de Carleton-sur-Mer a développé une recette de pain à la bière avec la microbrasserie Le Naufrageur.

La boulangerie La Mie Véritable de Carleton-sur-Mer a développé une recette de pain à la bière avec la microbrasserie Le Naufrageur.

Photo : ICI Radio-Canada

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2015 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

En affaires depuis 19 ans, la boulangerie La Mie Véritable de Carleton-sur-Mer cherche à consolider ses emplois, notamment en développant de nouveaux produits. Parmi eux, le pain à la bière est particulièrement populaire dans les grands centres.

La boulangerie récupère l’orge cuite (ou la drêche) qui a été utilisée pour le brassage de la bière.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

La boulangerie récupère l’orge cuite (ou la drêche) qui a été utilisée pour le brassage de la bière.

Photo : ICI Radio-Canada

La recette a été élaborée de concert avec la microbrasserie Le Naufrageur de Carleton-sur-Mer. La boulangerie récupère l'orge cuite (ou la drêche) qui a été utilisée pour le brassage de la bière.

Avec ce pain, La Mie Véritable explore de nouveaux marchés, à la demande de certaines microbrasseries.

Ça va s'en aller surtout vers les grands centres. Il y a le Brouhaha à Montréal et la Saucisserie Blainville. Il y a des gens qui nous approchent aussi à Québec et au Saguenay – Lac-Saint-Jean.

Une citation de :Sébastien Valade, boulanger

Investissement de 300 000 $

Il a fallu augmenter la cadence de production et, pour y arriver, la boulangerie a dû investir 300 000 $ afin d'acquérir de nouvelles machines qui façonnent la pâte et de nouvelles chambres de congélation.

Des employés normalement au chômage l'hiver ont pu garder leur emploi à la boulangerie La Mie Véritable de Carleton-sur-MerAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Des employés normalement au chômage l'hiver ont pu garder leur emploi à la boulangerie La Mie Véritable de Carleton-sur-Mer

Photo : ICI Radio-Canada

Trois employés habituellement au chômage l'hiver travaillent actuellement.

L'intérêt, c'est d'avoir un roulement à l'année. La boulangerie a toujours été rentable l'été, où ça fonctionne beaucoup plus. C'est pratiquement du 10 pour 1, comparé à l'hiver.

Une citation de :Sébastien Valade, boulanger

Réunies sous une même entité d'affaires, la boulangerie et la microbrasserie emploient jusqu'à une cinquantaine de personnes en haute saison.

D'après le reportage de Pierre Cotton

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