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Des fromages de l'Abitibi-Témiscamingue pour le temps des fêtes

Dégustation de fromages de l'Abitibi-Témiscamingue

Dégustation de fromages de l'Abitibi-Témiscamingue

Photo : ICI Radio-Canada/Vincent Desjardins

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2015 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Les fromagers de l'Abitibi-Témiscamingue souhaitent retrouver leurs produits sur les tables de leur région. Pour mieux les faire connaître, Le radio magazine a reçu trois d'entre eux à son émission pour goûter à une grande variété de produits. 

Un texte d’Émélie Rivard-BoudreauTwitterCourriel

C'est dans une ambiance de camaraderie et de fête que Guillaume Lemieux, propriétaire de la fromagerie Fromabitibi, de Macamic, Hélène Lessard, copropriétaire de Fromage au Village de Lorrainville et Jacquelin Sévigny, directeur d'usine à la Vache à Maillotte , de La Sarre, se sont réunis dans le studio de Radio-Canada pour parler de leur métier et de leurs produits. 

Même s'ils font affaire sur le même marché, chacun d'eux ne se sent pas menacé par le succès de l'autre. « Ce n'est pas une grosse compétition, parce que ce sont tous des fromages différents », a témoigné Jacquelin Sévigny. « J'aime mieux que les gens achètent un Allegretto [de la Vache à Maillotte] qu'un fromage français », a renchéri Hélène Lessard. 

Selon les trois fromagers, il y aurait encore beaucoup de place avant de saturer le marché de leurs produits. 

Hélène Lessard et Jacquelin Sévigny ont mentionné qu'il était d'un grand défi pour leurs entreprises de remplir toutes les exigences du gouvernement fédéral qui les inspecte. 

Guillaume Lemieux, de son côté, a fait remarquer que sa réalité diffère grandement des deux autres fromagers. « Je suis plus agriculteur, au départ et fromager parce que j'aime la bonne bouffe. Et tout le lait que je produis, je dois le vendre sous forme de fromage ». 

À la dégustation du radio magazine, de la Vache à Maillotte, on retrouvait trois fromages au lait de brebis et un au lait de vache: le Symphonium, l'Allegretto, l'Harmonie et le Ducharme, frotté avec la bière du Trèfle Noir. De son côté Guillaume a apporté notamment sa raclette pour apprêter son fromage à griller, son fromage en grains,  es cheddars, son feta de chèvre, et quelques-uns de ses fromages à tartiner. Enfin, Hélène Lessard, copropriétaire de Fromage au Village a présenté son fromage à pâte molle l'Angelus, le Cendré Notre-Dame et son cheddar Fleurs d'ail. 

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