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Recette de Ricardo : petites croquettes de crabe

Bouchées de crabcakes, une recette de Ricardo.

Bouchées de crabcakes, une recette de Ricardo.

Photo : David De Stefano

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2015 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
Rendement : 30 bouchées
Se congèle

INGRÉDIENTS

Croquettes de crabe

  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 1 oeuf
  • 12 biscuits soda, émiettés
  • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
  • 3 boîtes de 120 g (4 oz) de crabe en morceaux, bien égoutté
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive

Garniture

  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 10 tomates cerises, tranchées en 3
  • 30 mini-feuilles de basilic frais
  • Poivre

PRÉPARATION

Croquettes de crabe

1. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, l'oeuf, les biscuits soda et le sambal oelek. Laisser reposer environ 10 minutes. Ajouter le crabe et mélanger jusqu'à ce qu'il soit effiloché. Saler et poivrer.
2. Placer la farine sur une plaque ou une grande assiette. Réserver.
3. Avec les mains, façonner de petites galettes avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de crabe pour chacune et les déposer sur la plaque ou l'assiette. Bien les fariner.
4. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la moitié des galettes dans l'huile de 3 à 4 minutes de chaque côté. Égoutter sur du papier absorbant. Répéter cette étape avec l'autre moitié des galettes.
5. Déposer les croquettes sur un plat de service ou sur une planche. Garnir d'un peu de mayonnaise, d'une tranche de tomate et d'une feuille de basilic. Poivrer. Servir immédiatement.

Note

Pour congeler et réchauffer :
Congeler les bouchées cuites sur une plaque tapissée de papier parchemin puis les transférer dans un sac de plastique hermétique pour congélateur. Au moment de servir les bouchées déjà cuites, les réchauffer de 15 à 20 minutes sur une plaque au centre d'un four préchauffé à 180 °C (350 °F).

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