•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 500 kilos de fruits et légumes pour la banque alimentaire de Rimouski

Le reportage de Jennifer Boudreau
Radio-Canada

La température était froide, le sol couvert d'une certaine blancheur, mais les coeurs étaient généreux. Des bénévoles ont passé une partie de la journée de dimanche à la Ferme du Vert Mouton à Saint-Valérien afin de cueillir des poireaux et des choux pour la banque alimentaire Moisson Rimouski-Neigette. 

Un texte de Denis LeducTwitterCourriel d'après le reportage de Jennifer Boudreau

Tout au long de la saison, c'est environ 2 500 kilogrammes de fruits et de légumes frais qui ont ainsi été amassés par les bénévoles de l'organisme « Les fruits partagés ». Cette initiative a vu le jour l'an dernier et elle a plusieurs buts, notamment celui de réduire le gaspillage tout en aidant les personnes dans le besoin.

Des bénévoles cueillent des légumes pour la banque alimentaire Moisson-Rimouski-NeigetteDes bénévoles cueillent des légumes pour la banque alimentaire Moisson-Rimouski-Neigette Photo : ICI Radio-Canada

Si, par exemple, il y a un propriétaire qui a des pruniers dans son jardin et qu'il a trop de prunes, il peut nous appeler et on vient cueillir les prunes. Un tiers de la récolte va au propriétaire, un tiers aux cueilleurs bénévoles et un tiers à Moisson.

Valérie Belleau-Arsenault; chargée de projet, Les Fruits Partagés

Une trentaine de propriétaires de fermes ou de jardins se sont associés à la démarche de « Les fruits partagés ». Laurence Fischer de la ferme Vert Mouton était heureuse d'accueillir les bénévoles après une nuit qui avait laissé un peu de neige dans ses champs. Pour elle, il s'agit d'un projet aux multiples avantages. 

En fin de saison, la neige nous rattrape. Si les légumes ne sont pas cueillis, on va les perdre. Je préfère faire appel aux fruits partagés, pour que quelqu'un puisse profiter de ces légumes-là.

Laurence Fischer, copropriétaire, Ferme Vert Mouton, Saint-Valérien

Une cinquantaine de bénévoles ont pris part cette année aux activités de récoltes de « Les fruits partagés ».

Des bénévoles récoltent des légumes pour la banque alimentaire Moisson-Rimouski-NeigetteDes bénévoles récoltent des légumes pour la banque alimentaire Moisson-Rimouski-Neigette Photo : ICI Radio-Canada

Est du Québec

Économie