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Salmonellose : les fruits et légumes pires que le poulet

Des légumes dans une poêle

Photo : iStockphoto

Radio-Canada

Traditionnellement, c'est la volaille qui est montrée du doigt dans les cas de salmonellose, cette infection provoquée par des bactéries de salmonelle. C'est ce qui explique les nombreuses mesures de précaution à prendre lorsque l'on manipule et que l'on fait cuire du poulet.

Un reportage de Marie-France BélangerTwitterCourriel  de l'émission Les Années lumière

Mais ce qui est peu connu, c'est que les véritables responsables de la plupart des éclosions de salmonellose proviennent plutôt du règne végétal.

La très grande majorité des salmonelloses chez l'humain proviennent de fruits et de légumes. Cette source de contamination est beaucoup plus importante que celle associée à la volaille.

Roger C. Lévesque, directeur de l'Institut de biologie intégrative et des systèmes à l'Université Laval

Le microbiologiste Roger C. Lévesque est l'un des coresponsables d'un projet de recherche de 10 millions de dollars, réalisé avec l'Université McGill et financé par Génome Canada et Génome Québec, pour identifier génétiquement les salmonelles présentes sur les fruits et les légumes. Un tel exercice constitue une première, précise le chercheur.

Il y a toute une panoplie de salmonelles qu'on retrouve sur les fruits et légumes. Certaines de ces bactéries sont inoffensives, mais d'autres sont virulentes. Et pour l'instant, ces dernières sont encore mal connues.

Roger C. Lévesque

Les chercheurs veulent donc faire l'analyse génétique des salmonelles les plus dangereuses.

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Ce séquençage génétique des salmonelles permettra de diminuer considérablement le temps requis pour identifier les bactéries, en laboratoire, lors d'une éclosion. On espère ainsi réduire le nombre d'infections dans la population en retirant encore plus rapidement des comptoirs les fruits et légumes à l'origine de la contamination.

Le saviez-vous?

La salmonelle est une grande famille de bactéries qui rime avec crampes, fièvre et diarrhée chez l'humain. En général, les symptômes sont légers. Mais dans les cas les plus graves, la salmonellose, infection provoquée par les salmonelles, peut se propager au-delà des intestins et même entraîner la mort.  Les salmonelles sont présentes dans la nature, par exemple dans les excréments d'animaux.

La bactérie de la salmonelle

La bactérie de la salmonelle

Photo : iStock / Getty Images

Les conséquences économiques de la salmonellose

Chaque année, près de 90 000 Canadiens contractent la salmonellose en consommant des aliments contaminés. Au pays, le fardeau économique est évalué à près de 1 milliard de dollars annuellement en termes d'absentéisme au travail, en pertes économiques pour les entreprises alimentaires et en frais médicaux.

L'autre volet du projet de recherche consiste à mettre au point des solutions biologiques naturelles, des bactériophages, pour lutter contre les salmonelles dans les champs.

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Le projet de recherche s'échelonnera sur une période de quatre ans. En attendant les premiers résultats, le microbiologiste Roger C. Lévesque recommande à la population de bien laver les fruits et les légumes à l'aide de savon. Quand l'utilisation de produits nettoyants semble plus difficile, par exemple pour les fraises et les framboises, il est important de très bien rincer les fruits et légumes, d'autant que les salmonelles peuvent vivre pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines à leur surface.

Science