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L'art culinaire du Bic dans une assiette suédoise

La chef Colombe Saint-Pierre avec l'équipe du Spiritmuseum

La chef Colombe Saint-Pierre avec l'équipe du Spiritmuseum

Photo : Gelinaz

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2015 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Le 9 juillet dernier, la chef bicoise Colombe Saint-Pierre a participé au Grand Gelinaz Shuffle, un évènement culinaire de renommée mondiale dont les organisateurs ont invité des chefs cuisiniers de partout dans le monde à relever un défi de taille.

Un texte de Laurence GallantTwitterCourriel

Trente-sept chefs au total ont participé à un échange international en se transportant dans un grand restaurant d'un autre pays. Dans le cadre du Grand Gelinaz Shuffle, ils avaient la mission de concocter un menu de huit services, après environ 48 heures de préparation.

Je pense qu'ils sont là pour questionner, pour marquer un peu l'histoire de la cuisine, essayer de laisser des traces.

Une citation de :Colombe Saint-Pierre

Une ambassadrice pour le Canada et... les femmes

Colombe Saint-Pierre était l'unique Canadienne, et l'une des trois seules femmes chefs cuisinières à prendre part au projet.

La Bicoise Colombe Saint-Pierre et le Suédois Petter NilssonAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Colombe Saint-Pierre et Petter Nilsson

Photo : Gelinaz

Un tirage au hasard a déterminé que Colombe Saint-Pierre mettrait les souliers du chef Petter Nilsson, dans le restaurant Spiritmuseum, à Stockholm, en Suède. Pendant ce temps, un chef en provenance de Paris, Inaki Aizpitarte, prenait les commandes de l'établissement de Colombe Saint-Pierre, au Bic.

L'espace d'une soirée, celle du 9 juillet, 37 restaurants de partout sur la planète ont fait déguster les plats des chefs participants, expatriés pour l'occasion du Grand Gelinaz Shuffle. 

Le Spiritmuseum à Stockholm, bondé d'amateurs de gastronomieAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Le Spiritmuseum à Stockholm

Photo : Gelinaz!

Un voyage inspirant et « surréaliste »

La chef bicoise se réjouit de l'expérience que lui a offerte le Grand Gelinaz Shuffle, malgré toute la logistique, mais aussi l'épuisement que le projet a impliqué. Le défi était de s'intégrer à une équipe entière d'un restaurant suédois et de s'acclimater aux nouveaux aliments et aux méthodes de ses collègues sur place. 

Écouter l'entrevue de Colombe Saint-Pierre à l'émission Info-Réveil

La chef Colombe Saint-Pierre garde un magnifique souvenir de l'équipe du SpiritmuseumAgrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

La chef Colombe Saint-Pierre garde un magnifique souvenir de l'équipe du Spiritmuseum

Photo : Gelinaz

On est vraiment dans ce que la cuisine est allée chercher au niveau artistique. On est des sociétés évoluées, on n'est plus en train de manger pour se nourrir simplement, on se nourrit de corps et d'esprit, et c'est pour ça qu'on est rendus là.

Une citation de :Colombe Saint-Pierre

Le Canada vu d'ailleurs

Quand elle réfléchit à la question de la réputation culinaire du Canada à l'international, la chef Saint-Pierre croit que le pays est encore légèrement en retard, mais qu'il commence tranquillement à se distinguer. Pourtant, il y a de quoi être fier, selon elle :

J'ai tellement envie que tout le monde le sache, que ça bouge ici, que c'est extraordinaire, tous les produits qu'on a, toute cette richesse qu'on a...

Une citation de :Colombe Saint-Pierre

Le menu concocté par Colombe Saint-Pierre au Spiritmuseum de Stockholm :

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