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L'hôtel Fairmont Macdonald d’Edmonton souffle 100 bougies

L'hôtel Fairmont MacDonald au début du siècle.

L'hôtel Fairmont MacDonald au début du siècle.

Photo : Scott Neufeld/ICI Radio-Canada

Radio-Canada

Le prestigieux hôtel Fairmont Macdonald de la capitale albertaine célébrera dimanche son 100e anniversaire. Un week-end de célébrations est organisé pour l'occasion.

Un texte de Geneviève NormandTwitterCourriel

L'hôtel Fairmont Macdonald a ouvert ses portes le 5 juillet 1915 à Edmonton. Son emplacement surplombe la vallée de la rivière Saskatchewan Nord, en plein cœur du centre-ville.

« [L'hôtel Fairmont Macdonald] est le point central des photos anciennes de la ville d'Edmonton », a affirmé le directeur général Garrett Turta, qui se réjouit que l'hôtel ait traversé les époques, parfois difficiles, et continue aujourd'hui à accueillir des clientèles diversifiées.

Pour célébrer le siècle d'histoire de cet hôtel 4 étoiles, une série d'activités sont organisées. Vendredi soir, l'hôtel organise une réception pour les anciens collègues qui ont travaillé au Fairmont Macdonald. Environ une cinquantaine d'invités sont attendus. Samedi, un gala est organisé et doit rassembler des clients, des représentants de la Ville et des dignitaires. Enfin, un brunch est au programme dimanche.

Voyez quelques photos de l'Hôtel Fairmont Macdonald à Edmonton.

De l'action dans la cuisine

Le 100e anniversaire de l'hôtel est aussi une occasion pour le chef Serge Jost de faire revivre la cuisine ancienne. « On a regardé un peu les anciens menus et on a essayé de mettre des choses à la mode et dans notre menu de gala, a indiqué M. Josh. Il y aura un petit clin d'œil à un ancien menu de 1915. »

En fin de semaine, ce n'est pas la grande fête. C'est la très grande fête.

Serge Jost, chef à l'hôtel Fairmont Macdonald

En 1915, les repas servis à l'hôtel Fairmont Macdonald étaient copieux. « Ça commençait par des crudités, des consommés, du poulet en casserole... Et la bonne chose, à ce moment-là, c'est qu'on payait un gros prix de 1,90 $ pour un menu de six plats », a-t-il fait remarquer.

Les employés et la direction de l'hôtel espèrent que la recette secrète de leur succès puisse s'échelonner sur un autre 100 ans.

D'après les informations recueillies par Virginie Bouchard.

La petite histoire de l'hôtel Macdonald

Alberta

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