•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Anticosti : mise à jour du potentiel pétrolier

Les installations de Pétrolia sur l'île d'Anticosti

Les installations de Pétrolia sur l'île d'Anticosti

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Le volume total de pétrole de l'île d'Anticosti s'établit à 30,7 milliards de barils, selon la meilleure estimation de la firme Sproule Associated Limited. Elle met à jour un rapport d'évaluation de ressources initialement paru en 2011, qui a été réalisé pour le consortium Hydrocarbures Anticosti.

La firme a évalué le potentiel pétrolier à l'intérieur du périmètre du permis détenu par la société Hydrocarbures Anticosti, opérée par Pétrolia.

« Le rapport évalue à 90 % les chances que ce volume soit de 20,9 milliards de barils (estimation basse) et à 10 % de chances que le volume soit égal ou supérieur à 45,2 milliards de barils (estimation haute) », précise Hydrocarbures Anticosti par voie de communiqué.

La nouvelle estimation s'inscrit dans les prévisions du consortium, qui évalue le potentiel pétrolier entre 30 et 40 milliards de barils.

1 baril = 159 litres

Cette mise à jour est basée sur huit sondages stratigraphiques effectués entre 2012 et 2014, ainsi que sur de nouveaux résultats d'analyses réalisées sur des échantillons provenant d'anciens puits.

L'estimation ne tient pas compte du facteur de récupération des hydrocarbures en place ni du caractère économique de son développement éventuel, ajoute Hydrocarbures Anticosti.

Pétrolia poursuit les forages stratigraphiques sur l'île. L'objectif de cette première phase des travaux est de déterminer les trois meilleurs sites pour mener des forages horizontaux avec fracturation, si le potentiel du gisement se confirme. La deuxième partie des travaux exploratoires est prévue à l'été 2016.

Est du Québec

Société