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Une bière au crabe produite à Baie-Comeau

La microbrasserie St-Pancrace de Baie-Comeau produit une bière au crabe
Radio-Canada

Une bière brassée avec du crabe apparaît désormais sur le menu de la microbrasserie St-Pancrace de Baie-Comeau. La Crâââbe Bitter est une bière d'inspiration anglaise à laquelle les brasseurs ont ajouté les crustacés au moment de l'ébullition.

Disponible depuis quelques jours, la bière a rapidement attiré l'attention des Nord-Côtiers. « La réaction des clients est vraiment au-delà de nos espérances! Je pense que ce qui satisfait les clients avant tout c'est qu'ils se reconnaissent dans ce produit-là. Ce n'est pas juste comme chez nous, c'est chez nous », affirme l'un des copropriétaires de la microbrasserie St-Pancrace, Pierre-Antoine Morin.

L'un des associés de la microbrasserie St-Pancrace, Pierre-Antoine MorinL'un des associés de la microbrasserie St-Pancrace, Pierre-Antoine Morin

Les six associés ont voulu offrir à leur clientèle un produit saisonnier à l'image de la région. « Au printemps, un peu partout au Québec, c'est le temps des sucres et ce n'est pas pour rien que plusieurs microbrasseries font des bières à l'érable. Chez nous, sur la Côte-Nord, les épinettes noires ne coulent pas fort. Par contre, à Pâques, tout le monde sait ce qu'on fait en famille : un party de crabe », mentionne M. Morin.

Cet ingrédient particulier apporte une saveur marine à la bière, sans lui donner un goût prononcé de fruits de mer. « C'est une bière légèrement ambrée, cuivrée avec un nez subtilement sucré, explique M. Morin. Ensuite, en bouche, la majorité des clients disent que ça ne goûte pas le crabe. C'est plus en finale que vous avez quelque chose d'un peu salin. »

C'est à l'occasion d'un souper organisé à la microbrasserie, le 18 avril, que les crustacés ont été ajoutés au moult de bière. Des clients ont ainsi pu manger les quelque 100 crabes utilisés par les brasseurs. Si la Crâââbe Bitter est appréciée, elle pourrait revenir au printemps prochain, lorsque le crabe frais sera à nouveau disponible.

La microbrasserie St-Pancrace de Baie-Comeau produit une bière au crabeLa Crâââbe Bitter

M. Morin parle d'une « bière collaborative », puisque la microbrasserie Hopera de Saguenay a participé à l'élaboration de la recette et à la production. Le crabe a quant à lui été offert par les Pêcheries Manicouagan. Les clients peuvent goûter à la Crâââbe Bitter en fût à la microbrasserie ou l'acheter en bouteille dans différents points de vente.

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