Table ronde des producteurs à Saint-Denis

Plusieurs producteurs de la région de St-Denis se sont rassemblés à Champêtre County pour trouver des solutions à leur problème de marketing.
Photo : Radio-Canada/Vincent H. Turgeon
Ce ne sont pas les producteurs en agroalimentaire qui manquent en Saskatchewan, toutefois les plus petites entreprises font face à un défi de taille : le manque de visibilité.
Une dizaine de producteurs agricoles se sont réunis dimanche dernier à Champêtre County, près de St-Denis, pour discuter du problème et essayer d'y trouver des solutions.
Tous les participants convenaient que le marketing et la commercialisation sont leurs faiblesses actuellement, mais ils sont des agriculteurs et non des experts en publicité. Les personnes présentes à la table ronde ont affirmé ne pas avoir le temps d'exécuter les deux tâches.
Pour Tim Korol, un fermier de la région de St-Denis, la solution serait peut-être de rassembler tous les producteurs de sa région sous une même marque. Créer une coopérative afin de s'unir et de collaborer.
Lorsque l'Association communautaire fransaskoise de la Trinité (ACFT) a décidé d'organiser cette table ronde, c'était justement dans le but de tâter le pouls des agriculteurs afin de savoir si un tel projet serait possible. Créer un regroupement de producteurs locaux permettrait d'avoir un impact plus important auprès de la population de Saskatoon, selon la présidente de l'ACFT, Dianne Lepage.
Michel Lepage, un autre fermier de la région, a pour sa part proposé de créer un lien plus personnel avec les clients. Ne plus se concentrer uniquement sur la production de masse, mais revenir à un service direct avec le consommateur.
Ainsi, ce dernier développe un lien émotif avec le producteur, selon M. Lepage. Il ne vient plus simplement acheter un produit, mais également entretenir une relation humaine.
L'enseignante Mary Lou Brotherton a également soulevé l'importance d'établir une relation entre les agriculteurs et la future génération. Elle aimerait que les élèves puissent venir visiter une ferme ou, du moins, pouvoir en faire une visite virtuelle.
Si les enfants comprennent d'où proviennent les aliments qu'ils mangent, ils seront davantage sensibilisés aux achats locaux lorsqu'ils seront en âge de faire leur propre épicerie.
Pour conclure la soirée, le conteur Roger Dallaire est venu divertir la foule.
Selon lui, tout comme pour les producteurs, un spectacle de contes a parfois de la difficulté à attirer le public. Il faut convaincre les gens que même sans grand écran ou jeux de lumière, se faire raconter une histoire reste tout aussi divertissant.

La table ronde des producteurs de la région de St-Denis s'est terminé avec un spectacle du célèbre conteur Roger Dallaire.