•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Une appellation régionale pour les produits de la Mauricie

Le reportage de Claudie Simard
Radio-Canada

Une appellation régionale pour les produits de la Mauricie verra le jour d'ici l'été afin de mieux identifier le fruit du travail des artisans de la région et d'en favoriser la consommation.

Avec le lancement de cette appellation, le Plan de développement agroalimentaire de la Mauricie espère donner un coup de pouce aux petites entreprises locales.

La coordonnatrice du Plan, Patricia Lamy, estime que cette nouveauté favorisera grandement le repérage des produits d'ici.

« Ça revient régulièrement dans la bouche des utilisateurs, soit monsieur, madame Tout-le-monde, qui voudraient avoir accès à ces produits régionaux là, soit [les] chefs [et les] traiteurs, qui nous disent nous "on aimerait ça en avoir dans nos cuisines, on aimerait ça en utiliser plus", mais ça devient quand même assez ardu de faire le tour et d'aller les trouver ces produits-là », souligne-t-elle.

Une telle étiquette spécifique pourrait ainsi aider la vente de produits artisanaux de la Mauricie. C'est aussi ce que croit Nathalie Milette, la gestionnaire du Fin quartier.

« Les producteurs vont être avantagés de ce côté-là parce que ça va identifier les commerçants et je sais que les clients recherchent énormément des produits [dont ils connaissent l'origine] », soutient-elle.

L'identifiant régional devrait être annoncé avant le début de l'été.

Société