•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Après le sirop d'érable, le sirop de bouleau

Jon MacCurdy
Jon MacCurdy Photo: Radio-Canada/Serge Bouchard
Radio-Canada

On connaît bien le sirop d'érable, mais saviez-vous qu'on peut aussi produire du sirop à partir de la sève du bouleau ?

Un boulot avec un tuyau pour récolter la sève Photo : Radio-Canada/Serge Bouchard

Un jeune entrepreneur du nord du Nouveau-Brunswick veut se lancer dans la production de ce sirop beaucoup moins connu.

Jon MacCurdy a bien hâte que débute la fonte des neiges pour commencer à accumuler la sève des nombreux bouleaux de sa terre familiale.

Une sève qui, un peu comme pour les érables, peut être transformée en sirop.

« Le sirop d'érable est plus sucré que le sirop de bouleau. Ce sirop offre des saveurs plus corsées. Des saveurs qui donnent au goût distinctif populaire auprès de certains chefs de restaurants », explique-t-il.

Jon MacCurdyJon MacCurdy Photo : Radio-Canada/Serge Bouchard

Si la production de sirop de bouleau est nouvelle ici, elle est plus commune dans l'Ouest canadien et tout particulièrement en Alaska, où la transformation aurait pris de l'essor après la Deuxième Guerre mondiale.

« Comparé à l'érable, le bouleau doit fournir jusqu'à quatre fois plus de sève pour produire la même quantité de sirop, ce qui rend le produit beaucoup plus dispendieux », affirme M. MacCurdy.

Jon MacCurdy sait que le marché potentiel est plus limité mais croit qu'il peut être très lucratif. Pour se lancer dans cette aventure, il cherche du financement via le web pour acquérir des équipements de transformation plus adéquats.

Jusqu'à présent, il a reçu des appuis financiers des quatre coins des États-Unis et du Canada. Après une tentative expérimentale l'année dernière, le jeune entrepreneur souhaite avoir une production beaucoup plus grande cette année pour véritablement tester l'intérêt de ce produit très particulier.

Alimentation et cuisine

Alimentation