•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Vitamine D : un déficit à combler

Des skieurs prennent du soleil

Photo : iStockphoto

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2015 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

L'alimentation ne suffit pas à combler les besoins en vitamine D de la population canadienne. Plus de 90 % des Canadiens ont une carence en vitamine soleil.

Un texte d’Alain RoyCourriel de L’épicerie

La vitamine D facilite l’absorption et la fixation du calcium dans les os, en plus d’agir sur le système immunitaire, l’humeur, les inflammations, la santé cardiovasculaire, le diabète, etc.

Les rayons ultraviolets B (UVB) du soleil sont la principale source naturelle de vitamine D. « Grâce à des récepteurs présents dans 80 % de nos cellules, les rayons UVB agissent sur le cholestérol au contact de notre peau », explique le pharmacien Jean-Yves Dionne.

« Ils [les rayons UVB] se transforment en hormones et stimulent notre système immunitaire. C’est par cette action exactement qu’on traitait autrefois la tuberculose en envoyant les gens prendre du soleil dans un sanatorium », poursuit-il.

À notre latitude toutefois, de septembre à mars, entre les deux équinoxes, il y a très peu de rayons UVB dans le soleil. Si on n’a pas fait de réserves durant la belle saison, on se trouve donc en déficit.

L’alimentation est une autre source de vitamine D. Une portion de 100 g d’un poisson gras, comme le saumon, le thon, le hareng ou encore le flétan ou la sardine, contribue par exemple avec environ un dixième de nos besoins quotidiens. Un verre de lait ou un jaune d’œuf nous en procure chacun autour du vingtième.

Les suppléments à la rescousse

« Depuis peu, Santé Canada établit à 600 unités nos besoins quotidiens en vitamine D, alors que, selon notre âge, la communauté scientifique les fixe plutôt entre 1000 et 2000 unités », fait remarquer Jean-Yves Dionne. « À ce compte-là, il faudrait boire 20 verres de lait par jour pour atteindre nos besoins. On n’est quand même pas des veaux! » ironise-t-il.

Alors que les autorités sanitaires et des nutritionnistes recommandent de combler nos besoins vitaminiques avec notre alimentation, Jean-Yves Dionne ne se fait pas d’illusion. « Ils ont raison, mais ça ne suffit pas. Ce n’est pas dans la philosophie de Santé Canada de le faire, mais, de mon point de vue, la façon la plus simple de combler nos besoins en vitamine D est de prendre des suppléments. Et pour 1 ou 2 cents par jour, c’est très économique », conclut-il.

La version télévisée de ce reportage sera diffusée à 19 h 30 ce soir à L’épicerie sur ICI Radio-Canada Télé.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !