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Le Québec au deuxième rang mondial de la production de canneberges

Récolte de canneberges

Récolte de canneberges

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

La production de canneberges a été si fructueuse cette année que le Québec se classe au deuxième rang mondial de la culture de ce petit fruit rouge, selon l'Association des producteurs de canneberges du Québec (APCQ).

Le premier producteur au monde est l'État du Wisconsin aux États-Unis.

La récolte québécoise se chiffre à 110 000 tonnes de fruits biologiques et conventionnels, ce qui constitue un record sans précédent.

Croissance vertigineuse

L'APCQ affirme que ce résultat démontre le progrès réalisé en vingt ans où l'on dénombrait une dizaine de producteurs récoltant sur approximativement 300 acres en production.

« Aujourd'hui, la récolte totalise 48 fois plus de fruits sur une superficie de 24 fois plus grande qu'en 1994 », souligne Mme Monique Thomas, directrice générale de l'APCQ.

Pour l'Association, ce record constitue une belle façon de célébrer ses 20 ans d'existence. C'est en effet en 1994 que sept producteurs ont décidé de former une association. L'Association rassemble aujourd'hui 84 cannebergières réparties dans six régions du Québec. La région du Centre-du-Québec regroupe, à elle seule, près de 85 % des producteurs.

« Les nombreuses recherches traitant des pratiques culturales, de l'irrigation et des besoins de la plante ont notamment conduit la culture de la canneberge à cette vertigineuse croissance que l'on connaît aujourd'hui », conclut Monique Thomas.

Économie