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La pomme Rosinette fait son entrée au Verger Gros Pierre de Compton

Une nouvelle variété de pomme a fait officiellement son apparition au Québec, cet automne. Il s'agit de la rosinette, résultat d'un croisement entre un hybride du New Jersey et un arbre inconnu. Le Gros Pierre de Compton est l'un des vergers québécois à la produire. 

La rosinette a été créée par le Collectif La Pomme de demain, un regroupement qui oeuvre à la diversification des variétés dans le domaine de la pomiculture. 

Le processus expérimental et artisanal de la création de la rosinette a débuté en 1994. L'arbre à l'origine du fruit est issu d'un croisement : l'hybrideur pollinise la fleur d'un pommier avec le pollen d'une autre variété à l'aide d'un pinceau ou il laisse les insectes s'en occuper. La rosinette est le résultat d'un semis de hasard.

« La rosinette est moins aromatique que la gala, elle est fruitée, sucrée, avec une pointe d'acidité pour soutenir le tout, et c'est un fruit très rafraîchissant. On peut en manger quatre de suite sans se lasser », explique celui qui l'a engendrée, Roland Joannin.

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