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Des poulets quatre fois plus gros que dans les années 60

Un élevage de poulet.

Un élevage de poulet.

Photo : iStock

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2014 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Une étude de l'Université de l'Alberta démontre que les poulets issus de souches datant de 2005 sont quatre fois plus gros que les poulets de 1957.

Ils ont également besoin de la moitié moins de nourriture pour produire la même quantité de viande que les poulets de 1957.

Les chercheurs ont analysé la croissance de 540 poulets de trois souches différentes : deux souches de 1957 et de 1978 qui proviennent du Contrôle des viandes de l'Université de l'Alberta et une souche commerciale de 2005.

Les chercheurs ont analysé la croissance de 540 poulets de trois souches différentes : deux souches de 1957 et de 1978 qui proviennent du Contrôle des viandes de l'Université de l'Alberta et une souche commerciale de 2005.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Les chercheurs ont analysé la croissance de 540 poulets de trois souches différentes : deux souches de 1957 et de 1978 qui proviennent du Contrôle des viandes de l'Université de l'Alberta et une souche commerciale de 2005.

Photo : Huffington Post

Les résultats de l'étude ont entre autres démontré que le volume du grand muscle pectoral d'un poulet mâle a augmenté de 79 % par rapport à 1957 et que celui des poulets femelles est passé à 85 %.

La croissance des poulets est toujours en augmentation, selon le professeur agrégé Martin Zuidhof qui a participé à l'étude. Il étudie actuellement des poulets de souche datant de 2014 et observe déjà une hausse de deux grammes par rapport à ceux de 2005.

Toutefois, les chercheurs ont remarqué que la sélection génétique des 50 dernières années a entraîné des changements inattendus chez les animaux, dont une hausse des déformations sexuelles.

À voir aussi : L'évolution de l'élevage du poulet au Canada

L'émission La semaine verte s'est penchée, en 2013, surles changements apportés à l'élevage du poulet au Canada pour subvenir aux besoins des consommateurs.

Le poulet d’aujourd’hui

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