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L'aspirine réduirait l'incidence et la mortalité des cancers du tube digestif

De l'aspirine

Photo : iStockphoto

La Presse canadienne
Prenez note que cet article publié en 2014 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

La prise régulière d'aspirine réduit grandement le risque de souffrir et de mourir des cancers du tube digestif, révèle une étude réalisée à l'Université Queen Mary de Londres, au Royaume-Uni. Ces cancers incluent notamment le cancer de l'intestin, de l'estomac et de l'oesophage.

Les chercheurs ont déterminé que la prise d'aspirine pendant 10 ans réduisait le nombre de cas de cancer de l'intestin de 35 % et les décès qui y sont attribués de 40 %. Les taux de cancer de l'oesophage et de l'estomac ont été abaissés de 30 %, et la mortalité de 35 % à 50 %.

Une dose quotidienne de 75 à 100 milligrammes pendant au moins cinq ans, et probablement dix, est nécessaire pour obtenir les bienfaits de la prise d'aspirine, débutant entre les âges de 50 et 65 ans. Aucun bienfait ne semblait apparent pendant les trois premières années et le taux de mortalité n'a commencé à chuter qu'après cinq ans.

Les chercheurs préviennent toutefois aussi que la prise régulière d'aspirine augmente d'environ 3 % le risque d'hémorragie du tube digestif chez les gens âgés de 60 ans et plus, et de 30 à 60 % le risque de souffrir d'un ulcère gastroduodénal.

L'auteur de l'étude, le docteur Jack Cuzik, ajoute que les résultats démontrent que le nombre d'accidents vasculaires cérébraux et de cancers chuterait de 9 % chez les hommes et de 7 % chez les femmes, si tous les gens âgés de 50 à 65 ans prenaient de l'aspirine quotidiennement pendant 10 ans.

Le nombre de décès attribuables à toutes les causes reculerait de 4 % sur 20 ans.

Les résultats de l'étude ont été publiés mardi par le journal médical Annals of Oncology.

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