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Heinz : fin d’un siècle de production à Leamington

Radio-Canada

Une page d'histoire se tourne en musique dans le sud-ouest de l'Ontario, alors que des joueurs de cornemuse accueillent le millier d'employés de Heinz à Leamington à leur sortie de l'usine, en ce dernier jour de travail pour eux.

Une page d'histoire se tourne en musique dans le sud-ouest de l'Ontario, alors que des joueurs de cornemuse accueillent le millier d'employés de Heinz à Leamington à leur sortie de l'usine, en ce dernier jour de travail pour eux.

L'usine de ketchup, ouverte en 1909, a été rachetée par un consortium canadien, qui en prendra officiellement les rênes à minuit.

Highbury Canco produira notamment du jus de tomate et des fèves en boîte pour Heinz.

Seulement le quart des employés seront réembauchés par les nouveaux propriétaires.

L'un de ces travailleurs, Andy Slavik, raconte que « l'atmosphère est plutôt sombre ».

J'ai déjà fait mon deuil en grande partie.

Andy Slavik, employé de Heinz

M. Slavik n'écarte pas l'idée de postuler auprès des nouveaux propriétaires, même si les salaires sont beaucoup moins élevés.

Highbury Canco a déjà reçu près de 400 candidatures, alors que 250 postes sont disponibles.

Cultivateurs déçus

Le président du consortium, Pradeep Sood, prévoit l'ajout de nouveaux équipements à l'usine, ce qui devrait générer des emplois additionnels dès l'an prochain. Il dit pouvoir compter sur une aide provinciale de 2,5 M$.

Highbury Canco a signé des ententes avec dix fournisseurs de tomates de la région. Toutefois, les contrats d'une trentaine d'autres fournisseurs de Heinz n'ont pas été renouvelés.

L'un de ces producteurs Tom Keller dit que la situation est « décevante ». Mais il espère, qu'avec le temps, les nouveaux propriétaires de l'usine connaîtront du succès et que les agriculteurs comme lui seront à nouveau sollicités.

Ontario

Alimentation et cuisine