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Le québécol : une molécule de sirop d'érable reproduite en laboratoire

Sirop d'érable

Photo : iStock Photo

Radio-Canada

Deux scientifiques du département de chimie de l'Université Laval ont recréé en laboratoire une molécule qu'on trouve naturellement dans le sirop d'érable et à laquelle on attribue des propriétés bénéfiques pour la santé.

Il s'agit du québécol, une substance bioactive naturelle. Le chimiste Normand Voyer précise que des travaux réalisés dans le passé ont déjà fait la preuve des vertus de ce composé chimique.

« Ça a déjà fait l'objet de publications scientifiques rigoureuses, que le sirop d'érable et les extraits de sirop d'érable contiennent des polyphénols », explique-t-il. Ce sont par exemple des antioxydants et des antiprolifératifs. « C'est-à-dire qu'ils empêchent la prolifération des cellules cancéreuses. »

M. Voyer ajoute que la méthode mise au point permet de produire de grandes quantités de québécol. « Les gens qui l'ont identifié ont utilisé 20 litres de sirop d'érable et ont réussi à en extraire quelques milligrammes. Donc, c'est un produit qu'on retrouve en très petite quantité. Évidemment, ça va varier d'un sirop d'érable à l'autre. »

Le québécol fabriqué en laboratoire devrait permettre de mener plusieurs études en santé.

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