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La vitamine D est essentielle durant la grossesse, selon une étude

Vitamines

Photo : iStockphoto

Radio-Canada

Un lien significatif entre les taux de vitamine D et des complications vécues par des femmes enceintes a été établi par des chercheurs de l'Université de Calgary.

La recherche, publiée dans le British Medical Journal mercredi, démontre entre autres que les femmes enceintes qui ont une carence en vitamine D ont 49 % plus de risques de développer un diabète gestationnel, 187 % plus de risques d'avoir une vaginose bactérienne, et qu'elles sont 85 % plus enclines à donner naissance à un enfant à faible poids.

Elles ont aussi 79 % plus de risque de souffrir de prééclampsie (anciennement appelée toxémie prééclamptique), un syndrome pouvant provoquer une insuffisance rénale, un décollement placentaire et d'autres problèmes de santé.

Pour en arriver à ces résultats, les chercheurs ont analysé 31 études publiées entre 1980 et 2012, comptant chacune entre 95 et 1100.

La chercheuse Fariba Aghajafari a affirmé que beaucoup de femmes enceintes ne prenaient pas le minimum requis de vitamine D.

« Les résultats sont très troublants. Partout dans le monde, y compris au Canada, nous savons que l'insuffisance en vitamine D est courante chez les femmes enceintes, surtout chez les végétariennes, les femmes dont la peau est peu exposée au soleil et les femmes qui ont la peau plus foncée », a affirmé la Dre Aghajafari par voie de communiqué mercredi.

Les chercheurs de l'Université de Calgary ont précisé que malgré les corrélations établies, d'autres études devraient être réalisées, ainsi que des essais cliniques contrôlés.

Qu'est-ce que la vitamine D?

Il s'agit d'un élément nutritif qui aide l'organisme à utiliser le calcium et le phosphore pour former et maintenir des os et des dents solides. Sa particularité réside dans le fait qu'elle peut être synthétisée par l'organisme à la suite d'une exposition aux rayons ultraviolets du soleil. Une carence en vitamine D peut abaisser les taux de calcium et de phosphore dans le sang. (source: Santé Canada)

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