Le régime méditerranéen est bon pour le cœur : une autre confirmation

Légumes, fruits, huile d'olive, viande blanche, quelques noix et un verre de vin. Le célèbre régime méditerranéen est efficace, selon une nouvelle étude publiée dans le New England Journal of Medecine. L'étude démontre les bienfaits de ce régime pour la santé cardiovasculaire de la population en général. Voyez les explications de Michel Rochon.
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Un régime méditerranéen réduit de 30 % le risque de développer des maladies cardiovasculaires, montre la plus vaste étude réalisée sur ce type d'alimentation riche en huile d'olive, noix, poisson, fruits, légumes et vin.
Cette recherche, menée en Espagne sur 4479 personnes de 55 à 80 ans pendant près de cinq ans, confirme les résultats d'études épidémiologiques.
« Nous avons constaté qu'un régime alimentaire méditerranéen sans restriction quantitative, complété avec des cuillerées d'huile d'olive ou des noix, réduisait substantiellement le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral graves chez des personnes qui risquent davantage de développer des maladies cardio-vasculaires. »
Les participants ont été divisés en trois groupes, dont un témoin.
Le premier a suivi un régime méditerranéen traditionnel, avec en plus la consommation d'au moins quatre cuillères à soupe d'huile d'olive quotidiennes.
Le second groupe, également soumis au régime méditerranéen, devait consommer 30 grammes environ d'un assortiment de noix, d'amandes et de noisettes tous les jours au lieu de l'huile d'olive.
De plus, tous les participants ont consommé au moins trois portions de fruits et deux de légumes chaque jour. Ils devaient également manger du poisson trois fois par semaine, éviter la viande rouge pour privilégier la viande blanche comme le poulet.
Ils ont aussi été fortement encouragés à ne pas consommer de pâtisseries et de biscuits industriels, et à limiter leur consommation de produits laitiers et de charcuterie.
Ceux qui étaient habitués à boire du vin avec leur repas ont pu en prendre au moins sept verres par semaine en mangeant.
Selon les auteurs, les compléments d'huile d'olive et de noix expliquent probablement la plupart des bienfaits observés du régime méditerranéen dans les deux groupes.
Le détail de ces travaux est publié dans le New England Journal of Medicine.