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Des prix Nobel en chocolat!

Du chocolat noir
Photo: iStockphoto
Radio-Canada

Plus la population d'un pays mange du chocolat, plus le pays compte des prix Nobel, montre une étude américaine.

Le Dr Franz Messerli de l'Université Columbia souligne que ces données sont basées sur des moyennes de consommation par pays et que les quantités de chocolat consommées individuellement par des lauréats du Nobel restent inconnues, tout comme les doses cumulées de cacao nécessaires pour accroître ses chances d'obtenir un prix Nobel.

Certaines indications laissent à penser que le cacao doperait les capacités mentales.

Déjà, des travaux ont montré que les flavonoïdes, des antioxydants présents dans les fèves de cacao à la base du chocolat, le thé vert et le vin rouge réduisaient le risque de démence et amélioraient les fonctions mentales chez les personnes âgées.

Le médecin a donc voulu savoir, non sans une pointe d'humour, s'il existait une corrélation entre la consommation de cacao dans un pays et les capacités mentales de ses habitants.

À ma connaissance, il n'existe pas de données disponibles mesurant les fonctions mentales de toute une nation. On peut donc concevoir que le nombre total de Nobel par tête pourrait donner une certaine idée des fonctions cognitives d'ensemble d'un pays.

Dr Franz Messerli

Ainsi, ses observations laissent entrevoir une corrélation significative entre la consommation de chocolat par personne et le nombre de lauréats du Nobel pour 10 millions d'habitants dans un total de 23 pays.

Par exemple, la Suisse arrive en tête à la fois en nombre de Nobel et en quantité de chocolat consommé.

Les États-Unis, la France et l'Allemagne se sont situés dans la moyenne alors que la Chine, le Japon et le Brésil sont au bas du classement. Le Canada se classe dans la moyenne inférieure en compagnie de l'Australie.

L'exception suédoise

Seule exception : la Suède. Ses habitants consomment en moyenne chacun par 6,4 kilos de chocolat par an et elle aurait dû produire quelque 14 prix Nobel. Or, selon les calculs, elle en a compté en fait 32.

Deux explications sont avancées par le Dr Messerli pour expliquer cette situation. Le comité Nobel, basé en Suède, pourrait favoriser ses chercheurs nationaux ou, simplement, les Suédois sont particulièrement sensibles aux effets du chocolat.

Avec les informations de Agence France-Presse

Science