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Contamination à la bactérie E. coli : 13 cas confirmés en Saskatchewan

Des bactéries Escherichia coli

Photo : iStockphoto

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2012 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Le ministère de la Santé de la Saskatchewan a confirmé que 13 cas de contamination à la bactérie E. coli ont été déclarés dans la province au mois de septembre.

Habituellement, le nombre de cas signalés dans les mois de septembre varie de 0 à 4, selon le ministère.

Des 13 cas répertoriés, sept ont été signalés à Saskatoon, trois à Regina et deux dans la région de l'Autorité régionale de santé Sun Country, dans le sud-est de la province. L'autre cas implique une personne de l'extérieur qui était de passage dans la province. Trois sont des enfants âgés de moins de cinq ans.

Les autorités en matière de santé publique mènent actuellement une enquête pour déterminer si ces cas sont reliés au rappel de viande de boeuf de XL Foods de Brooks, en Alberta. Les résultats des analyses sont attendus au cours des prochains jours.

Fermeture temporaire d'un restaurant de Regina

Le restaurant Flip Eatery and Drink, au coin de l'avenue Victoria et de la rue Hamilton, a annoncé qu'il fermait ses portes temporairement pour faciliter l'enquête de la santé publique. Cinq clients du restaurant ont été infectés par la bactérie E. coli après y avoir mangé la semaine passée.

Les enquêteurs n'arrivent pas encore à préciser comment la bactérie a été transmise dans le restaurant. Les cinq personnes infectées n'ont pas toutes mangé les mêmes plats, et certains n'ont même pas mangé de boeuf.

Le copropriétaire du restaurant ne sait pas s'il a acheté du boeuf de l'usine XL Foods en Alberta.

Précautions à prendre

Le ministère rappelle aux consommateurs de manipuler le boeuf avec soin et de bien cuire la viande.

« Les consommateurs doivent être vigilants et bien se laver les mains quand ils manipulent ou préparent de la nourriture. Ils doivent aussi s'assurer que la viande est très bien cuite », affirme par voie de communiqué le directeur de la santé publique, le Dr Saqib Shahab.

Symptômes d'infection

Les symptômes d'une infection à la bactérie E. coli sont de vives crampes abdominales, de la diarrhée, des vomissements, des nausées et des maux de tête.

Ces symptômes apparaissent généralement de trois à quatre jours après la consommation d'un produit contaminé, mais ils peuvent aussi apparaître jusqu'à 10 jours plus tard.

Les signes de l'infection ne disparaissent pas avant cinq à dix jours.

Les gens les plus à risque sont les femmes enceintes, les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes qui ont des déficiences immunitaires.

La plupart du temps, les symptômes se résorbent d'eux-mêmes, sans complications, mais ils peuvent parfois provoquer une insuffisance rénale, voire la mort.

Les Saskatchewanais qui ont des questions relatives à la santé peuvent appeler le service HealthLine au 1-877-800-0002 ou consulter son site web.

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