Vous naviguez sur le nouveau site

Aide à la navigation
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Le nombre de monarques en forte baisse au Mexique

Un monarque

Photo : iStockphoto

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2012 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Le nombre de papillons monarques qui vont passer l'hiver au Mexique a chuté de 28,1 % cette année, selon un rapport publié jeudi.

Le rapport, réalisé par le Fonds mondial pour la nature (WWF), des donateurs privés et la Commission nationale mexicaine sur les zones protégées, indique que les monarques couvrent 2,89 hectares de forêt cette année, comparativement à 4 hectares l'an dernier et 4,7 hectares en 2010.

Cette baisse du nombre de monarques est en partie attribuable aux sécheresses qui ont touché certaines régions des États-Unis et du Canada où les papillons se reproduisent.

D'après les experts, la déforestation de la région où les monarques vont passer l'hiver, à l'ouest de la ville de Mexico, explique aussi la baisse.

Les experts ont commencé à s'inquiéter il y a deux ans, quand le nombre de papillons venus passer l'hiver au Mexique a diminué de 75 %, le niveau le plus bas depuis 1993.


Associated Press

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !