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Du pop-corn préhistorique!

Du pop corn

Photo : iStocktphoto

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2012 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Les anciens Péruviens qui peuplaient le nord de la côte mangeaient du maïs soufflé 1000 ans plus tôt que les scientifiques ne l'avaient estimé à ce jour.

La Pre Dolores Piperno du Washington's Natural History Museum et ses collègues en viennent à cette conclusion après avoir découvert des épis de maïs sur les sites archéologiques de Paredones et Huaca Prieta. Selon les chercheurs, ces épis auraient servis à préparer de la farine et du maïs soufflé.

La Pre Piperno rappelle que le plus vieil épi de maïs découvert en Amérique du sud date de 4700 ans av. J.-C.

Le maïs a toutefois été domestiqué bien plus tôt au Mexique, il y a près de 9000 ans, à partir d'une herbe sauvage.

Les chercheurs estiment que le maïs est arrivé en Amérique du Sud quelques milliers d'années plus tard, où il a évolué en différentes variétés désormais courantes dans les régions andines.

Le saviez-vous?

C'est aux 16e et 17e siècles que les colons anglais ont commencé à cultiver le maïs, qui est ensuite devenu très populaire aux États-Unis, particulièrement à partir de la grande dépression.

Avec les informations de BBC

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