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Le chocolat est aussi bon pour le coeur

Du chocolat

Photo : iStockphoto

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2011 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Le chocolat réduit les risques de maladies cardiaques, confirme une recherche qui regroupe les résultats de sept autres études publiées sur le sujet.

L'analyse du Dr Oscar Franco et de ses collègues de l'Université de Cambridge, au Royaume-Uni, montre que les personnes qui mangent beaucoup de chocolat voient leurs risques de développer une maladie cardiaque réduits de plus du tiers.

En fait, de hauts niveaux de consommation ont été associés à une baisse de 37 % du nombre de maladies cardiaques et de 29 % des accidents vasculaires cérébraux, par rapport aux plus bas niveaux de consommation.

Tous les types de chocolat ont été considérés dans cette analyse, ce qui inclut :

  • le chocolat noir
  • le chocolat au lait
  • les boissons au chocolat
  • les biscuits au chocolat

Il ne faut toutefois pas se lancer dans une grande consommation de chocolat pour prévenir les problèmes cardiaques, avertissent les chercheurs. Le chocolat de moins bonne qualité contient beaucoup de sucre et de gras qui favorisent la prise de poids et l'apparition du diabète.

Les auteurs de ces travaux publiés dans le British Medical Journal pensent que d'autres études doivent être réalisées pour confirmer l'effet bénéfique de la consommation de chocolat sur le coeur.

Le chocolat noir est aussi reconnu pour ses effets euphorisants et antioxydants.

Avec les informations de Agence France-Presse

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