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L'aspartame sans danger

Coke Diète

La plupart des boisssons gazeuses sans sucre contiennent de l'aspartame.

Photo : AFP / Getty/Justin Sullivan

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2011 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

L'aspartame, l'édulcorant le plus utilisé du monde, ne comporte aucun risque pour la santé, a indiqué lundi l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).

L'EFSA invalide ainsi les résultats de deux études antérieures portant sur le potentiel cancérigène de l'aspartame et sur le risque accru d'accouchements prématurés.

Pas de preuve

« Aucune preuve disponible dans l'étude Halldorsson ne permettait d'affirmer qu'il existait un lien de causalité entre la consommation de boissons non alcoolisées contenant des édulcorants artificiels et l'accouchement prématuré. Par ailleurs, les résultats de l'étude Soffritti [sur le potentiel cancérigène] ne fournissent pas suffisamment de preuves scientifiques qui justifieraient de revoir les évaluations précédentes de l'EFSA relativement à l'aspartame », soutient l'agence par voie de communiqué.

L'EFSA maintient donc la conclusion à laquelle elle était parvenue en mars 2009, selon laquelle « rien n'indiquait un potentiel génotoxique ou cancérigène de l'aspartame » et qu'il n'y avait « aucune raison de réviser la dose journalière acceptable de 40 milligrammes par kilo de poids corporel ».

Une substance est dite « génotoxique » si elle a la capacité d'altérer l'ADN, causant des mutations susceptibles de déclencher un processus cancéreux.

Source : Dictionnaire des termes de médecine, 27e édition

Bien que l'agence européenne considère que l'aspartame est sans danger pour la santé, ses experts se réuniront les 1er et 2 mars et « envisageront la nécessité éventuelle d'entreprendre des travaux additionnels en rapport avec ces études ».

L'aspartame remplace le sucre dans plus de 6000 produits, tels les boissons sans sucre, les bonbons, les desserts et les produits pharmaceutiques.

Avec les informations de Agence France-Presse

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