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Risque de contamination de produits de charcuterie

Logo de la boucherie Cochon cent façons

Photo : cochoncentfacons.com

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2011 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Les produits « Smoked Meat », « Jambon fumé à l'ancienne » et « Capicollo » vendus par l'entreprise Cochon cent façons ne doivent pas être consommés, a indiqué l'Agence canadienne d'inspection des aliments par voie de communiqué, samedi.

Les produits, vendus par le commerce situé à Saint-Jacques-de-Montcalm, dans Lanaudière, pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. L'entreprise a vendu les aliments visés entre le 28 janvier et le 7 février 2011.

Aucun cas de maladie liée à la consommation de ces produits n'avait été rapporté samedi. Les aliments contaminés par la bactérie pouvant causer la listériose ne présentent pas d'apparence ou d'odeur particulières.

La listériose, qui est contractée lors de la consommation d'aliments contaminés par la bactérie, entraîne une fièvre sévère, des maux de tête violents, une raideur dans la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et celles dont le système immunitaire est faible réagissent fortement à la maladie.

Une femme enceinte contractant la listériose pourrait simplement présenter des symptômes liés à la grippe, mais l'enfant risque d'être infecté, de naître avant la date prévue ou de mourir avant sa naissance.

La Presse Canadienne

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