•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Pechstein veut aller à Sotchi

Claudia Pechstein

Claudia Pechstein

Photo : AFP / Axel Schmidt

Radio-Canada

L'Allemande Claudia Pechstein veut gagner une 10e médaille olympique en 2014, mais le Comité international olympique (CIO) lui refuse le droit d'aller à Sotchi. Les règlements olympiques l'interdisent, car elle vient de purger deux ans de suspension pour dopage.

Or, la patineuse de longue piste souffre d'une anomalie sanguine congénitale. Elle demande à des experts de convaincre le CIO de lui permettre d'aller à Sotchi, sous la forme d'une pétition.

« Mon retour ne se limite pas à cette saison, on veut me priver des Jeux de 2014 à cause de cette suspension. Mais je vais me battre pour pouvoir gagner ma dixième médaille olympique lors des prochains Jeux », a expliqué Pechstein dans une rencontre de presse.

La championne olympique de 38 ans a reçu le soutien d'hématologues qui vont envoyer au CIO leur rapport d'expertise prouvant qu'elle souffre d'une anomalie sanguine congénitale.

Pechstein est la première athlète de haut niveau à avoir été suspendue sur la base d'anomalies révélées dans son passeport sanguin. Elle a toujours contesté s'être dopée.

Selon le professeur Eber, un hématologue présent lors de la rencontre organisée le jour de l'expiration de sa suspension, celle-ci « n'était pas justifiée ».

Retour prévu, obstacles en vue

Claudia Pechstein va patiner en compétition ce week-end pour la première fois depuis 2009 afin d'obtenir son billet pour les dernières étapes de la Coupe du monde et pour les Championnats du monde par distances en mars, qui ont lieu à Inzell, en Allemagne.

Elle a par ailleurs indiqué qu'elle avait demandé à la Fédération internationale de patinage (ISU) de bénéficier d'un dossier d'exemption pour ne pas être de nouveau suspendue en cas de variations anormales de ses valeurs sanguines.

Si l'ISU lui refuse cette exemption, elle saisira le Tribunal arbitral du sport (TAS), a-t-elle prévenu.

Palmarès de Claudia Pechstein :

  • Jeux de 1992 à Albertville : bronze sur 5000 m
  • Jeux de 1994 à Lillehammer : or sur 5000 m, bronze sur 3000 m
  • Jeux de 1998 à Nagano : or sur 5000 m et argent sur 3000 m
  • Jeux de 2002 à Salt Lake City : or sur 3000 m et 5000 m
  • Jeux de 2006 à Turin : or en poursuite par équipe et argent sur 5000 m

Patinage artistique

Sports