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Le régime de maman, les goûts de bébé

Une femme enceinte mange

Photo : iStockphoto

Radio-Canada

Les habitudes alimentaires d'une femme enceinte non seulement contribuent à développer l'olfaction et le goût des bébés à naître, mais marquent physiquement le cerveau et auront ainsi un impact direct sur ce que l'enfant mangera et boira à l'avenir.

Selon la Pre Josephine Todrank et ses collègues de l'École de médecine de l'Université du Colorado, ces résultats soulignent l'importance d'une saine alimentation pendant la grossesse et particulièrement de l'abstinence d'alcool.

Si la mère boit de l'alcool, son enfant pourrait être porté sur la boisson, puisque le foetus en développement "s'attend" à ne recevoir qu'une alimentation saine de sa mère. Ainsi, si elle mange de la nourriture saine, l'enfant préférera une nourriture saine.

Pre Josephine Todrank

Les résultats

Ces travaux menés sur les souris montrent aussi que le sens de l'odorat des souriceaux est influencé par ce que la mère mange, et que celle-ci leur apprend à aimer certaines saveurs présentes dans son régime alimentaire.

Les chercheurs ont aussi constaté des changements importants dans la structure des glomérules olfactifs du cerveau traitant les odeurs qui pénètrent dans le liquide amniotique et influent sur la façon dont ce système se développe.