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Plus de fruits et de légumes

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Radio-Canada

Le régime alimentaire des Canadiens était plus riche en fruits, légumes, céréales et poisson en 2009 par rapport à 2008, note Statistique Canada. Après six ans de déclin, la quantité de sucre consommée a toutefois augmenté, atteignant presque 24 kg par personne.

Les Canadiens mangent plus de légumes et de fruits frais, et diminuent les calories, comme le montrent les plus récentes données de Statistique Canada.

Selon l'organisme fédéral, les Canadiens ont atteint un record en consommant 40,7 kilogrammes de légumes frais par personne pendant l'année 2009. Les légumes qui ont connu les hausses les plus marquées sont les concombres, les piments, les patates douces et les oignons.

C'est nettement plus que les 38,6 kg consommées par personne depuis cinq ans.

Toujours par personne, le régime alimentaire des Canadiens en 2009 contient également plus de fruits, de céréales, de café et de poissons, comparativement à 2008.

Le nombre quotidien de calories consommées par personne en 2009 est tombé à 2358, représentant une baisse de 156 calories par rapport au sommet de 2500 calories en 2001.

Depuis les deux dernières décennies, les Canadiens ont changé leur régime alimentaire pour y inclure plus de fruits et de légumes, de produits céréaliers et de noix.

Statistique Canada

La consommation de viande a aussi évolué, ces 20 dernières années. La volaille est beaucoup plus populaire aujourd'hui, tandis que la viande rouge l'est moins, avec un déclin de 5,2 kg par personne.

Le retour de la dent sucrée

Après six ans de déclin, la quantité de sucre et de sirop consommée a quant à elle augmenté, atteignant presque 24 kg par personne.

Les produits laitiers ont pour leur part connu une baisse pour une deuxième année consécutive. Les Canadiens en ont consommé 16 kg en moyenne, une chute de 3,5 % comparativement à 2008.

La consommation d'alcool s'est légèrement accrue, alors que les Canadiens de plus de 15 ans totalisent 99,44 litres de boisson par personne, une hausse de 0,2 par rapport à 2008.

La consommation de café a de son côté augmenté de 3,6 % pour atteindre 90 litres par personne en 2009. C'est une augmentation de 14 litres par comparaison à la consommation moyenne en 1989.

Avec les informations de CBC