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Un prix prestigieux pour François Chartier

Le sommelier François Chartier et son livre.

Le sommelier François Chartier et son livre.

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2010 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Le sommelier québécois remporte le prix du Livre de cuisine le plus innovateur au monde pour Papilles et molécules, au cours du gala de remise des Gourmand World Cookbook Awards 2010 à Paris.

Le sommelier québécois François Chartier a remporté le prix du Livre de cuisine le plus innovateur du monde pour Papilles et molécules. Ce prix lui a été remis à Paris, au cours du gala de remise des Gourmand World Cookbook Awards 2010.

Joint au téléphone par Radio-Canada.ca, François Chartier savourait ce prix en dégustant une coupe de champagne, « un champagne qui n'est pas disponible au Québec », a-t-il précisé.

Le sommelier s'est dit très ému, très secoué. Il savait, a-t-il raconté, qu'il était en compétition. Mais il était loin de penser qu'il remporterait le prix du livre de cuisine le plus innovateur au monde, « prix fétiche de la soirée » habituellement réservé à un grand chef, précise son récipiendaire.

En présentant Papilles et molécules, l'organisateur du concours, Édouard Cointreau, a déclaré que c'était un travail fondateur pour l'élaboration de nouvelles recettes. Il a invité les chefs à suivre les pistes indiquées par François Chartier.

Rappelons que le livre de M. Chartier est sous-titré La science aromatique des aliments et des vins. Il y présente les premiers résultats de ses travaux cette « science ». Sa grande découverte, dit-il, c'est la piste aromatique.

Ça m'a permis de comprendre les aliments. [[citation auteur="François Chartier" ]]

La compréhension des aliments n'est pas un intérêt nouveau pour le sommelier. Il affirme qu'il étudie les cuisines du monde depuis 22 ans, car, selon lui, il est impossible de suggérer un vin si on ne comprend pas un mets. François Chartier souhaite que ce prix incite les écoles de sommellerie à donner plus d'heures de cours de cuisine aux futurs sommeliers.

En 2009, plus de 136 pays ont participé au concours Gourmand World Cookbook Awards. Des prix sont remis dans 30 catégories. Environ 26 000 livres sur la cuisine et le vin sont publiés dans le monde chaque année.

Papilles et molécules paraîtra en anglais l'été prochain, au Canada. L'éditeur canadien McLelland & Stewart en a acquis les droits.

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