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Le Guide alimentaire canadien critiqué

Radio-Canada

Le nouveau Guide alimentaire canadien est critiqué par un médecin nutritionniste. Il estime que le Guide propose des menus trop riches en calories.

Avant même sa publication, le guide alimentaire canadien fait déjà l'objet de critiques de la part de spécialistes en nutrition.

Le Dr Yoni Freedhoff, de l'Institut Bariatric Medical, affirme en effet que le Guide propose des menus trop riches en calories. Il indique que les menus ont été conçus à partir de données publiées en 1997 et que ses auteurs n'ont pas tenu compte des modifications apportées depuis.

Le médecin reproche également au Guide la réduction de la consommation quotidienne suggérée de portions de fruits et de légumes, qui sera de quatre à neuf, alors qu'elle était de cinq à dix en 1992.

En réponse à ces critiques, la responsable du nouveau Guide à Santé Canada, Mary Bush, affirme que le texte proposera des menus basés sur les plus récents développements scientifiques de la science de la nutrition. Elle précise que les explications des portions alimentaires proposées seront plus claires que celles du Guide de 1992.

Par ailleurs, Mme Bush promet que certaines des critiques seront prises en considération lors de la rédaction définitive du Guide.

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